实践速递|科文并举之探寻常州城市品牌塑造和文旅新发展—美丽乡村文化之势走访

文创学院 2023-07-09 817

“城市建设的灵魂和根基在于文化,而文化也是提升城市吸引力、竞争力、影响力和软实力的核心要素。江苏常州作为著名水乡和大运河畔崛起的“创新之城”,拥有丰富的文化历史底蕴和现代科创活力。如何挖掘其城市品牌内核,成为了“科文并举——常州城市品牌塑造和文旅新发展”上海交通大学文创学院暑期专业调研实践团队的探索方向。团队成员试图通过青年人的视角,探求常州文创的新生机。”

「走进花开西庄,探索乡村创生集群的新模式」

7月9日,上海交通大学文创学院暑期专业调研实践团来到了新北区薛家镇任葛村老西庄进行美丽乡村调研。

花开西庄是薛家镇积极响应国家建设美丽乡村的典范,它旨在响应“万企联万村,共走振兴路”行动,通过城乡融合和文旅融合来推动乡村的活力和产业重塑。该行动标志着该镇地区的乡村正在积极发展,为广大农村地区实现振兴注入了新的活力。花开西庄项目北侧紧靠龙城大道高架,距离城区中心仅15分钟直线车程,凭借独特的区位优势、生态优势和存量资产优势,该城郊融合型乡村不仅实现了城市的梦想,也满足了乡村的向往。

在花开西庄美丽乡村负责人宋岚涛老师的带领下,调研实践团一行首先来到了集学习教育、交流展示、乡旅联谊于一体的党建活动平台——初心小院。了解其建造背后的历史、发展脉络之后,沿着秋白书院、有间花店、龙品私房菜馆、AKKU LAB、木川设计等店铺,游览整个花开西庄的发展面貌和村落概况。通过实地走访,调研实践团深刻地体会到了花开西庄所打造的全新的乡村创生集群,引领更时尚的创业+生活的居业协同型乡村模式。与以往被动的乡村“输血型”保护不同,花开西庄通过闲置农房改造,从地方自发性出发,从村民需求出发,以更具文化属性和艺术感的语言重构乡村形态,实现了向“主动造血型”保护的转变,创造更大的社会经济价值。具体来说,“花开西庄”项目在建设和运营中积极探索社创、青创、乡创、文创的力量,在政府牵头模式下,吸引一批入驻的项目和创业者,同时根据自身特色、利用口碑传播(例如“柯基小镇”等)打出品牌知名度,真正实现“农村创业人才、城市消费客群、乡村原住居民”共治共建共享的乡村发展格局。而资源内循环的高品质发展路线,也让花开西庄项目有了更好的发展:全国首个喜马拉雅乡村有声图书馆、全国首个永安行新能源车驻村点、全省首个乡村红领巾馆......

「走进乡创实训基地,探讨美丽乡村的发展之路」

参观花开西庄全貌之后,宋岚涛老师带领实践团成员们到乡创实训基地进行更加深入的访谈调研。针对所见所感,实践团成员们就花开西庄项目发展遇到的瓶颈、村民回村创业具体扶持政策、村落宣传推广及后续引流等问题认真探讨。针对上述问题,宋老师也耐心一一进行了解答。

花开西庄作为新北区创新实践与乡村振兴实践相结合的试点项目,不仅让同学们看到了乡村资源的潜力,挖掘出未来文创或可与乡村结合发展的道路,拓宽了文创人才的用武之地;也实现了产学研结合,推动上海交大与常州市新北团区委实现校地合作,理论知识结合实践,让文创学子们重新审视脚下的土地和身边的生活,赋能村庄的凝聚力和活力。

此次调研让实践团成员们更加深入地了解了花开西庄,也为美丽乡村的发展提供了一些有益的建议,例如加大人才引进、举办丰富多样的亲子活动、持续性打造品牌推广点等。

常州市位于长三角中轴枢纽,其依托深厚产业底蕴,乘势而上打造引领长三角、辐射全国、全球有影响力的“新能源之都”,而花开西庄美丽乡村这一文旅产业创新,体现出常州市科技与文化结合、能源与美丽兼容的特质,彰显“常州价值”,体现“常州担当”。相信在不久的将来,花开西庄的光彩日益璀璨,将会成为一处更加美丽、更加便利的旅游胜地,赋能常州市新北区可持续性人才引入和绿色发展。