开学进行时|文创学院2023级新生心理健康讲座顺利举行

文创学院 2023-09-14 2050

9月14日上午,文创学院2023级新生心理健康讲座在文创学院紫竹教研基地顺利举行。上海交通大学心理咨询中心主任、副教授张洪英受邀为文创新生们带来题为《聊一聊研究生压力困局的消解》的心理健康讲座,内容翔实、深入浅出,让大家受益匪浅。

心理健康讲座

张洪英首先根据《心理健康蓝皮书》《国民抑郁症蓝皮书》的内容以及她本人在高校从事心理咨询工作的长期经验,分析了我国高校学生的整体心理健康现状,并强调了重视心理健康的重要性和必要性。

张洪英针对大家在研究生阶段可能会出现的负面情绪和心理问题提出了相应的健康建议,同时她也表示,大家要学会正确面对、科学管理自身情绪,必要时候也应积极向学校和老师寻求专业的帮助和指导。

此外,她还与同学们分享了马斯洛需求、埃里克森人格发展等专业理论,以此来解答同学们在日常学习和生活中常见的困惑和问题。张洪英表示,在面对情绪问题时,同学们可以遵循“寻求来源、合理宣泄、主动调节、寻求支持”等对策,学会合理面对压力,调节负面情绪,积极应对困难,关注自身心理状态,充实快乐地度过研究生生涯。

上海交通大学心理咨询中心(Counseling and Support Services)成立于1985年9月,时称“益友咨询中心”,“益友”是我国高校建立的第一家大学生心理咨询专业机构。2012年8月,我中心与加州大学伯克利分校心理咨询中心签署协议,联合开展大学生心理咨询的实践与研究,开中美高校心理咨询与服务领域协议合作之先河。中心所有咨询师均接受严格心理咨询专业训练,持国家职业心理咨询师或心理治疗师资格证书。拥有配备齐全、环境优雅的个体咨询室、心理测量室、团体训练室多间,总面积达200余平方米。

地址:上海交通大学闵行校区铁生馆一楼右侧

电话:021-54742344

网址:http://www.xinqing.sjtu.edu.cn/

微信公众号:SJTU_CPS

国国民心理健康发展报告》(蓝皮书)分为三个部分,总报告基于2022年国民心理健康状况调查的核心成人样本,对国民心理健康状况与心理健康服务状况进行了分析探讨;分报告基于2022年国民心理健康专项调查数据,分别对青少年、大学生、中小学教师、心理咨询师这四类群体的心理健康状况及相关影响因素进行了分析;专题报告围绕特定群体或主题展开,分别涉及心理健康热点研究主题、心理健康素养、居民心理健康科普需求、不同人群人生意义感、乡村中小学生心理健康、“双减”带来的心理健康影响因素变化、“心理韧性”课程的积极影响、大学生睡眠健康等主题。