科艺交汇 产研融合——上海交大-南加州大学文化创意产业学院文化创新发展研究中心赴浙江大学学术交流活动

文创学院 2023-09-20 1506

9月20日,上海交大-南加州大学文化创意产业学院文化创新发展研究中心团队一行在学院副院长、中心主任薛可教授带领下赴浙江大学开展学术交流活动。浙江大学计算机科学与技术学院副院长孙凌云教授团队,浙江大学国际设计研究院副院长、浙江大学计算机科学与技术学院工业设计系主任张克俊教授团队参与此次交流研讨。

薛可教授一行在张克俊教授的带领下参观了由潘云鹤院士领衔的浙江大学国际设计研究院展厅。张克俊教授详细介绍了国际设计研究院的发展与科学研究成果产出,特别是人工智能生成式技术在文化传承、产业发展等领域的突出贡献。薛可教授随后也为与会人员介绍了上海交大-南加州大学文化创意产业学院文化创新发展研究中心的发展及其科研走向。随后,两校学者分别围绕“数字平台、数智技术与传统文化”的主题展开了深入的学术讨论。

在互动讨论中,双方重点围绕“AI技术落地与学术研究的交叉融合、AI生成传统文化的数字版权问题、AI生成传统文化的特征要素与社会效应、AI创造力与人类参与、数字人技术的学习型算法”等议题开展深入讨论。AI技术发展通过产研合作方式落地,学术研究助力未来分成机制对版权拆分的技术支持,以利益均衡共享来助推新兴文化产业可持续发展成为可能;AI生成特征细节把控与参数调整需借助人的参与,通过用户反馈自下而上寻求技术突破,其创造力在篆刻与音乐等方面已达到专家水平;虽然如数字人技术等AI算法目前仍处于模仿阶段,但学习型算法已是趋势,真正“像人一样思考”或在未来不久成为可能。不仅如此,当议题转到数字非遗与文化认同时,双方学者均展现了对于非遗保护传承的共同关心。他们探索了如何通过数字技术来传播和保护那些具有类别共性的优秀传统文化,以及如何让数字传播更好地服务于中国的非遗传承。

人工智能技术让“知行合一”有了新的解释,也让“眼高手低”不再是贬义词。本次学术交流活动不仅加强了上海交通大学与浙江大学在文化创意和创新发展领域的合作关系,还为双方学者提供了一个面对面交流最新研究成果与观点的平台。双方均表示,期待在未来持续开展更为深入的合作与交流。

撰稿:张馨元

照片:王伯源