新苗萌发处 青春恰自来——文创学院2018级迎新季

文创学院 2018-09-10 10071

2018年9月8日,上海交大—南加州大学文化创意产业学院(“文创学院”)迎来了全日制2018级硕士研究生。今年,文创学院共有63名新生入学,其中包括1名来自中国台湾和1名来自加拿大的学生。

8日上午,根据学校统一安排,新生们来到上海交通大学闵行校区霍英东体育馆注册。不到7点,学院教师和志愿者们早已准备就绪,并为每一位新生送上一份丰厚的“文创大礼包”。“大礼包”包括精心准备的2018级院衫、笔记本、笔、雨伞、名牌、卡套、校徽、研究生手册和管理手册等。考虑到上海正值夏秋之交气候多变,新生们舟车劳顿,学院贴心地为每位新生准备了维生素C泡腾片和设计感满满的防蚊手环。

新生们纷纷拿着录取通知书前来注册报到,现场秩序井然。完成注册的新生们就正式成为上海交大文创人了。

下午一点,学院统一组织同学们参观了文创教学楼,提前熟悉学院的教学设施和设备使用。随后,学院精心组织了研究生学习生涯启动活动——“我的文创梦”。新文创人将此时此刻的想法及对未来自己的期许记录在明信片上,投入“ICCI邮筒”中,待毕业时再打开邮筒并回顾两年半的学习生活。悉心呵护每位文创学子的梦想,为学生们创造最优质的学习和交流平台,是学院对全体学生的真心承诺。

暖场活动之后,开学典礼正式开始。文创学院副院长姜进章、党总支副书记赵凤及各办公室负责人参加了开学典礼。开学典礼由赵凤主持,她向全体新生致欢迎辞并阐释了“我的文创梦”的深刻含义,勉励同学不忘初心,砥砺前行。姜进章教授介绍了学院的办学特色和人才培养理念,他希望同学们树立目标、能力、成果导向,学习创意和科技的思维,理解学术三问和业者三问,从而提升自己的想象力和创造力,为未来的成功之路打下坚实的基础。

作为文创学院迎新的传统环节,与海外学长学姐的视频对话让新生们惊喜连连,收获满满。通过现场网络连线,新生们与已赴美国南加州大学马歇尔商学院进行研究学习和香港大学交换学习的2017级学姐学长们交流学习心得和生活感受。2016级学长盛卓群更是来到现场与大家沟通交流。

随后,赵凤副书记详细地介绍了文创学院国际双硕士的培养方案、毕业要求以及境外游学、申请USC的注意事项等。

为了帮助大家更好得适应新学期,快速融入交大的学习生活,学术事务办公室主任陈佳靓详细介绍了2018秋季学期的课程安排,并为同学们解读了研究生教学制度。思政教师热米拉•阿扎提为大家介绍了临时班委选举制度,以及上海交大迎新季的活动安排及要求。教育技术中心暨实验室管理办公室主任叶佳幸介绍了目前实验室和教学设施使用规则,提醒同学们在园区学习生活中需注意的安全事项。

开学典礼结束后,两个班级分别举行了首次班会。同学们通过破冰环节,迅速地了解彼此,发展友谊。在接下来的“开学第一天、党员亮身份”环节中,班主任邀请班里的学生党员共同亮相并鼓励在座的其他同学心怀理想、志存高远,以实际行动积极向党组织靠拢。随后,班主任对新生近期需要完成的事项进行了详细的介绍,并梳理了同学们在学习、生活上碰到的困惑,帮助大家尽快适应新环境。

2018年9月9日上午,文创学院全体新生身着靓丽的院衫齐聚霍英东体育馆,参加了上海交通大学2018级新生开学典礼。上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦做“志存高远,惜时如金”主题讲演,启发大家认真思考“为什么而读书”,对交大的莘莘学子提出了“立一等志向,成一等人才”的殷切期望。对于专业硕士的学生,他希望大家不仅要掌握专业知识,更要具备解决实际问题的工作能力,立足行业,让自己未来的事业更具前景、更加开阔,为国家和民族的事业锲而不舍。

晚上,全体新生集体学习了上海交通大学新生入学第一课。校党委书记姜斯宪以“思源致远、砥砺前行”为主题,与同学们溯源交大历史、概览今日交大,并深情寄语这群即将开启人生新篇章的“新交大人”,他表示,随处可遇学术大师、创新精神和国际视野、优质环境和独特氛围,都将成为同学们选择交大的理由。交大感谢大家的选择,交大也值得大家选择。在这里,所有交大人都在践行着一个共同的选择,那就是“选择交大,就选择了责任”。文创学院2018级新生认真学习并记录下了心得体会。

2018年9月10日,开学第一天,2018级文创新生正式开始了2.5年的硕士生学习。来自韩国的Prof. Sunghan RYU为学生们讲授《管理学导引》,来自德国的Prof. Cornelia BOGEN为大家教授《新闻传播理论》,来自美国的Prof. Titus LEVI亮相《中外新闻传播史》课堂,《商务沟通》课程则由产业经验丰富的美籍老师Donna WONG教授。首日课程安排得充实有序,全英文的授课模式让学生们耳目一新,大家纷纷表示会快速调整好节奏,全心投入到课程学习中,稳扎稳打上好每一节课。

10日下午,文创学院党总支书记兼院长张伟民教授为大家生动讲授了“院长第一课”。他勉励新文创学子们要培养国际化的广阔视野,充分掌握跨学科的知识体系,扎实立足产业和实践。希望大家了解历史和现实国情,在国家突破重重障碍实现了跨越式飞速发展的当下,意识到国家对青年学生的新期望,承担起交大人的责任,通过不懈的努力和奋斗在文化与创意产业领域有所作为,让人民的生活过得更美好。他还进一步解释了院训“真诚、专业、创新”的深刻内涵,强调了沟通能力训练,个人能力培养和将目光放长远的重要性,殷切期望大家能“努力做好每一件事,真诚对待每一个人”。随后,四位学生代表上台发言,与大家分享了自己入学的感受和心声。

来源:文创学院