课程回顾 | 文创产业的从0到1——《文创产业调研II》与校友企业家展开产教研修

文创学院 2023-10-12 1152

10月12日下午,来自上海交通大学安泰MBA校友会大文创专委会的40余位校友加入了2022级的《文创产业调研II》课堂,围绕“文创产业的从0到1”,展开了一场热热闹闹的产教研修课。

10个亿能否改变人的思维?作为课程授课老师,珍珠开场即将大家带入思维运动,并告诉校友,创基金秉承的产教共创本质,就是希望还没有踏入行业的学子们,怀一颗文创赤诚之心,经历从0到1的历练。

随后,院长张伟民致辞,对参访团队的到来表示热烈欢迎,强调了文创产业在今天的经济格局中的重要性,并分享了上海交大-南加州大学文化创意产业学院(ICCI)从0到1的成立故事与办学理念。

安泰MBA校友会大文创专委会主席、上海经纬建筑规划设计研究院有限公司董事长、院长叶松青为师生们介绍了大文创专委会的工作,并展示了“文创荟”共创平台的创新概念,强调了合作和创新在文创产业中的关键作用。

接下来的校友分享环节,上海交大安泰经管学院校友们分享了自己在创业中的心得与收获,以及如何将文化创意融入品牌建设。

阅读马拉松创始人、安泰MBA校友姜涛分享了他的创业之路,强调了创新精神的重要性。

由心咖啡大客户部负责人、安泰MBA校友任晓帆分享了如何将咖啡文化融入文创产业,创造连接和美好未来的机会。

采芝斋(上海)首席品牌官城西则深入探讨了中华老字号的文化传承和国潮IP创新。

校友们的项目稳扎稳打,ICCI的创基金学生项目也是创造力满满。在之前的终极答辩会上,安泰MBA校友会大文创专委会已经派出校友前来观摩,并从中挑选了2个项目和校友们分享。

2021级的张勐同学分享了“数字文创青年设计”项目,面向AIGC时代的挑战,提出了强化顶层文化挖掘和落地产品转化的开放式“顶天立地”共创模式,解决了主题性数字文创产品开发问题。

2021级的肖明轩、高梓皓、齐晓彤、秦天宇同学分享的CO-FUN项目,在城市更新、户外运动和青年社群之间,完美架起桥梁,短短半年集聚了5000多人的社群,并同13个品牌展开了合作,发展潜力可见一斑。

两个充满青春活力的创新项目引发了现场热议,校友们纷纷举手提问。有的进一步提出深度挑战问题,有的根据自身工作经历提供建议,有的则是直接抛出资源寻求合作。一时间,课堂上热闹起来。

来自交大安泰-MIT合作项目的学姐提出了如何打造差异化的问题。

曾经是资深公关人士的学长表示希望长期合作。

课堂上被喊“大叔”的资深学长充分肯定线下面对面社群活动的价值,希望保持下去。

最后,珍珠老师用经典的创意经济3T理论,结合文创产业特征提出了新3T概念,以此作为活动总结,鼓励即将展开新一轮创基金的2022级同学,拥抱创新,积极思考,在文化创意行业中不断进步、不断成长。

安泰MBA校友会大文创专委会的校友们还参观了文创学院教室、实验室、互动空间,了解了文创学院丰富的课程设置与教学日常。对他们来说,重回课堂,看到全新的文创教育体系和青春可人的学弟学妹,也是充满感慨。大家纷纷表示,今后要常来常往,要通过“文创荟”校友共创平台,帮助更多文创学弟学妹创新、成长。