活动回顾 | 文创学院2023年就业引导大会顺利举行

文创学院 2023-11-15 720

11月15日下午,文创学院2023年就业引导大会(下文简称“大会”)在紫竹教研基地举行。上海交通大学学生处副处长、就业中心主任陈哲,上影集团董办主任兼人力资源部副主任吴微鸣,复星旅文人力资源总经理助理赵乾,知名游戏公司培训发展中心高级培训负责人董老师,欧莱雅中国校园招聘团队校企合作及实习生项目负责人王者范等产业嘉宾,文创学院党总支书记兼院长张伟民、副书记赵凤,2020级校友代表刘馨月、董梦圆及学院60多位同学共同参加。大会由赵凤主持。

赵凤代表学院向来宾们表示热烈欢迎和诚挚感谢。她指出,学校和学院一直都高度重视就业工作。文创学院三大办学特色 “国际化、交叉学科和产业导向”,充分呼应了社会发展对专业学位研究生的深层次培养需求。学院全方位整合多方资源,打通与行业密切接触的渠道,致力于为学子们的个人发展提供更好的成长平台,希望与会同学能充分把握这次与产业嘉宾、职场前辈面对面沟通交流的机会,更好地理解当下的就业形势与业界发展动态,为自己的未来职业发展做好充分准备。

陈哲为同学们详细介绍了交大的就业形势、就业情况和各类就业服务,并分享了自己与历届交大学子交流求职经历的经验与感受。陈哲表示,在就业求职时,交大学子应该在考虑职业发展的同时关注世界格局与国家发展,从社会的需要出发择业就业,与祖国和民族同心、同向、同行。

吴微鸣为同学们展示了上影集团的架构、历史成绩、发展现状,并着重介绍了上影集团的三个规划发展方向:“精品内容”、“IP运营”和“数字化转型”。她表示,上影集团正围绕影视和动画产业积极拓展资源,旗下产业涵盖影院、影视基地、音乐节等多元领域。吴微鸣还为同学们介绍了上影集团的全球实习生计划,鼓励同学们加入上影集团。

赵乾对复星旅游文化集团的组织架构、发展历程和业务品牌进行介绍,并在现场互动环节围绕同学们提出的岗位需求、集团现状和未来发展方向等问题进行了详细解答。他表示,同学们在就业的过程中需要关注“行业”“赛道”“职能”“能力”等多个方面,希望大家在读书阶段多多积累实习经验,以个人性格与职业追求为基础,寻求最适合的发展方向。

董老师从游戏生产环节出发,介绍了游戏行业的岗位、工作内容及发展路径,并通过一系列实际案例生动形象地展示了游戏行业人才需要的软实力及沟通技巧。董老师围绕游戏设计师和游戏美术设计师两个岗位介绍了所需要的硬技能及面试准备经验,希望同学们要培养核心技能,持续学习、不断积累,保持对行业的热爱。

王者范结合文创学院的专业特点介绍了文创学子与欧莱雅工作的高契合度,并向同学们展示了欧莱雅丰富的人才资源。他鼓励大家积极参与夏令营项目、创变实验室项目、管培生项目和BRANDSTORM商赛,在活动和实践中获得成长。此外,王者范还为同学们介绍了欧莱雅人才招聘的评估标准和具体指标,希望大家秉持学习进取的积极心态,提升自身的灵敏度和韧性。

2020级校友刘馨月在线上与学弟学妹们分享了自己的求职经历、求职技巧和求职面试建议。她鼓励大家积极把握机会,在勇敢尝试不同选择的同时,提早确定方向,找寻自己喜欢的道路,提升个人竞争力。

2020级校友董梦圆表示,在文创学院的系统化学习让她掌握了理性化、数据化的思考方式,而自己在校期间辅修商业分析的学习经历则为她带来全新感悟的同时,也让她的求职过程更具竞争力。她真诚希望学弟学妹们合理安排自己的时间,放稳心态,保持自信,提前规划,才能找到适配个体发展方向的理想工作。

张伟民对到场嘉宾们表达了感谢,并对历届毕业生就业情况做简要总结。他指出,毕业与求职历来是同学们最为关注的重点“课题”,希望大家能在求学生涯中勇敢尝试,积极探索,合理安排时间,平衡繁忙的学业与求职关系,以饱满的精神面貌和信心应对未来的机遇和挑战。

(线上线下的与会同学与嘉宾交流互动)