文创学院、教务处联合开展专题教育学习活动

文创学院 2023-11-16 1551

11月16日下午,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(文创学院)、教务处共赴中国商飞上海飞机制造有限公司开展专题教育活动,深入了解和学习我国航空工业和先进制造业的快速发展。文创学院党总支副书记、教职工党支部书记赵凤,教务处副处长陈永正,以及双方教职工党员、入党积极分子、青年教师代表共同参加活动。

在商飞浦东总装基地草坪上,中国自主设计和参与建造的主要机型真机一字排开。在工作人员刘禹辰的介绍下,大家了解了中国航空事业的艰辛发展历程和未来展望,深刻感受着中国商飞人“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的敬业精神,“永不放弃”的坚守精神,以及“国之重器”的工匠精神。

大家有序走进“运十”驾驶舱和客舱进行参观,沉浸式感受大飞机发展的前世今身,体会中国几代航空人一路薪火相传、矢志航空报国的光荣初心和使命。

 

 

在工作人员的带领下,全体人员随后参观了数控无人工厂、飞机总装生产线,详细了解各类机型模型、生产组装流程、5G+智能制造等方面的研发及应用情况,感受了高技术带动生产效能变革的科技力量。

2014年5月23日,习近平总书记坐在中国商飞设计研发中心C919大型客机展示样机驾驶室,了解相关情况。

图片来源:新华社

2023年5月28日,C919首个商业航班东航MU9191飞抵北京首都国际机场。

图片来源:新华社

本次专题教育学习的最后一站是集体观看习近平总书记视察中国商飞和C919大型客机首飞的影像纪录片,切身感受习近平总书记对中国大飞机事业的殷切嘱托,深刻感悟中国航空人披荆斩棘、筚路蓝缕,在长期曲折奋斗中铸就的奋斗精神。全体党员表示,要学习中国航空人精神,立足本职工作,勇于探索、执着创新、志存高远、发奋图强,在自己的岗位上立功建业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。