饮水思源 缘木思本 文创学院师生开展校史校情专题学习活动

文创学院 2023-12-06 3192

12月6日下午,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(文创学院)师生代表在学院党总支副书记赵凤的带领下,共赴徐汇校区盛宅·校友之家,开展“饮水思源 缘木思本”校史校情专题学习活动。活动特邀原校党委副书记、校关工委常务副主任胡近与师生面对面,讲述交大故事,一同重温那些红色岁月,感悟革命先辈和老一辈交大人的初心与使命。

胡近为师生们带来题为《传承红色基因 担当时代使命》的专题分享。他从十九世纪末甲午海战开始讲起,及至20世纪早期交大师生的爱国民主活动、交大党团组织的建立与艰难发展、战斗在第二条战线上的交大,以及新中国成立后交大的建设与发展沿革等方面,结合一幅幅历史图片,用生动的语言将交大127年的峥嵘岁月徐徐展现在大家面前。他着重讲述了五卅运动、一二九运动、护校运动中交大学子们勇敢奔赴前线、投身革命的一段段英勇故事;五十年代中期学校响应国家号召进行西迁;六七十年代,学校积极投身国防人才培养和国防科研,直到改革开放后,交大以“敢为天下先”的精神,大胆推进各类改革,逐步成为如今“综合性、创新型、国际化”世界一流大学的坎坷之路。一代又一代交大人在民族觉醒图强的斗争中,在中国特色社会主义的大道上,始终都是勇敢的奋斗者、建设者、创造者,紧跟时代潮流,谱写了无数壮丽篇章。胡近向与会师生代表提出殷切希望:新一代的交大学子责任更加重大,使命无上光荣。每个人都要牢记百年校训,继承交大传统,弘扬交大精神,努力做出最大贡献。

随后的自由交流环节气氛温馨而活跃,胡近认真听取了师生们就专业学习、职业规划与就业、在校工作与生活,及青年大学生群体身心健康教育等方面提出的问题和困惑。他结合自身多年丰富的高等教育人才培养实践和校、院两级管理经验,从做好短中长期个人规划,学会辨识大环境和个人发展之间的关联关系,寻求科学真理指引、掌握正确的人生方法论,如何保持健康积极心态面对自我认知、走出个体和外部困境等方面做了深入浅出的剖析,提出了许多中肯建议。

赵凤代表学院为胡近送上鲜花和感恩祝福。来自2023级艺术专业的青年学生党员代表杨晨阳结合个人特长,送出一张运用ChatGPT生成的卡通形象照,别具一格,借此表达师生对他的诚挚谢意与祝福。冬日暖阳午后的这场分享会,让年轻的师生代表们更加坚定心中那份勇担时代重任的责任感,不忘初心,砥砺前行,努力传承听党指挥跟党走的交大优良传统,为推动学校建设成为世界一流大学而努力奋斗。