课程回顾丨上海交大文创学院“新文创”CEO企业家研修班十一月课程回顾

文创学院 2023-11-27 2397

2023年11月24日至11月26日,上海交大文创学院“新文创”CEO企业家研修班十一月课程如期而至。围绕文创政策、文化企业的商业模式、品牌传播与事件营销等重要话题,师生展开了深入、热烈的探讨。



小编为大家总结了本次课程的大咖观点,一起先睹为快吧!


11月24日(周五)企业参观:

上海德必外滩WE

24日下午,感谢德必集团董事、副总经理、董事会秘书丁可可组织邀请,学院高管教育校友们走进上海德必外滩WE进行参访学习。



11月25日(周六)创意讲堂:

《创新打造文创共同体》

课程第一天上午,上海市文创办专职副主任、上海社会科学院学术委员、二级研究员、上海市领军人才强荧为大家进行授课。

作为一位资深的媒体人,同时也是上海文创产业发展的见证者和引领者,强荧结合自身精彩的职业经历与敏锐的行业洞察,全面地为学员们分析了当下文创的共同体。其中有关主体、客体、载体的分析让学员们在收获文创业态的最新知识的同时,无不为他对人生的激情所倾倒。



金句回顾

*以下为学员整理的授课教师个人观点分享,不代表授课教师或学员立场,仅供参考

· 我们是站在前排看历史,心中有杆时代的秤。

· 心是一座桥梁,可以把不可能变为可能。

· 要走“上层路线”,这是权威信息;要走“中层路线”,这是媒介场所;要走“下层路线”,这是根本方向。


授课老师

强荧

上海市文创办专职副主任

上海社会科学院学术委员、二级研究员

上海市领军人才


相关阅读


11月25日(周六)创意讲堂:

《很正经的文创生意经》

下午,我们特邀上海报业集团东方网创新研究院执行院长上海市科学与艺术学会监事长中国文化产业协会文化元宇宙专委会副秘书长朱琪为学员们解读文创生意经。



朱琪从“文创产业的定义”切入,引导学员重新认识文化创意产业以创造力驱动和精神需求满足的“人”为核心的特点;而后介绍了中国文创产业的现状,从营收的角度对文创生意进行了更深入的解释。在此基础上,朱琪分析文创IP打造在亲近性、实用性及共鸣性三方面的实操法则,与学员们共同探讨文创模式在活化存量、开拓增量、融合变量的三个目的。


金句回顾

*以下为学员整理的授课教师个人观点分享,不代表授课教师或学员立场,仅供参考

·文化创意产业不是一个垂直产业,而是以创造力驱动和精神需求满足的“人”为核心的产业集群。

·文创之路的二元路径是:文创产业化、产业文创化。

·IP具有时代性和群体性,可以不断重复和变换形态共同记忆的长度和深度,决定了IP打造的商业基础。


授课老师

朱琪

上海报业集团东方网创新研究院执行院长

上海市科学与艺术学会监事长

中国文化产业协会文化元宇宙专委会副秘书长

上海市文化创意产业推进领导小组办公室专家组成员、上海科技发展基金会评委会成员、上海市人工智能学会智能设计与传播专委会委员。

同时,被聘为华东政法大学传播学院硕士生导师、上海理工大学出版印刷和艺术设计学院硕士生导师、上海视觉艺术学院新媒体艺术学院兼职教授、上海交通大学数据创新中心研究员。


相关阅读


11月26日(周日)创意讲堂:

《品牌传播与事件营销》

课程第二天,上海交大文创学院“新文创”CEO企业家研修班产业总顾问、正和岛高级顾问杨云老师带来了对文化产业的品牌传播与事件营销的相关洞察。



杨老师从一碗腊八粥切入课题——如何让社会记住你,强调在打造品牌的过程中,需要建立认知壁垒;并结合中西方丰富的产业案例,分析了在品牌塑造过程中客户炫耀和事件营销的重要性,详细分析了品牌定位的要素和核心。杨云老师对品牌传播与事件营销的详解,为学员们日后的产业实践提供了极具价值的参考。


金句回顾

*以下为学员整理的授课教师个人观点分享,不代表授课教师或学员立场,仅供参考

·产品是否能裂变、裂变的效果如何取决于产品的完美价值。

·塑造爆款,就是要给出炫耀的理由、炫耀的工具、炫耀的方法、炫耀的渠道。

·客户有通过炫耀,达到自我肯定的欲望,所以品牌能满足自我实现价值。


授课老师

杨云 博士

上海交大文创学院“新文创”CEO企业家研修班产业总顾问

正和岛高级顾问


现任正和岛高级顾问、上海达橙实业有限公司董事长、吉林驾舒科技有限公司董事长、香港达凯国际董事长、时代华商董事、上海天诺行文化形象管理有限公司董事,具有卓越跨界经营成绩和丰富的市场实战经验。


相关阅读


11月26日(周日):

文创+私董会

在结束了第二天的课程之后,杨云博士主持了本期的文创+私董会。本次私董会的主题是“如何突破家居商城的传统经营模式,提升获客率及销售转换率”。学员们在为时两个小时的会议中积极讨论,群策群力,在提问中获取不同的视角,拓展自身的认知边界,看到了传统经营模式转换的更多可能性。



相关阅读


为期两天的课程圆满落幕,在课堂学习之外,“新文创”CEO企业家研修班学员们对文创行业的思考与实践仍在继续。精诚所至,金石为开。期待学员们在文创路上耕耘取得更好的成果,将产业理论与实际运营结合起来,在文创领域中成就自己的精彩。之后,上海交大文创学院高层管理教育还会带来更多精彩的课程,与大家在产学之路上携手共行。