成都市文创企业主体班(第一期)上市梯度培育专题班圆满落幕

文创学院 2023-12-01 2546

2023年11月27日至12月1日,由成都市市委宣传部、成都市地方金融监督管理局指导,成都市文化产业发展促进中心主办,上海交大文创学院承办的成都市文创企业主体班(第一期)上市梯度培育专题班顺利举行。本期专题培训班共有来自成都市市委宣传部、成都市文创 3+4 功能区的相关负责人、成都市优秀文创企业的负责人代表等50余位学员参加。

开班仪式上,上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民教授进行了开班致辞,他表示,上海交大文创学院致力于培养出既有创新精神,又能放眼科技前沿,跨界商业管理的复合型人才,期望此次课程能为各位文创企业家提供新的思路和方向,推动成都市文创产业的创新发展。

(张伟民致辞)

成都市委宣传部产业发展处处长、成都市文促中心副主任文绍春在开班致辞中强调此次培训的目的和意义,对参训学员提出三点要求:一是要着眼未来,深刻把握重大使命机遇;二是要脚踏实地,深入学习先进经验做法;三是要严格纪律,学以致用确保工作实效。

(文绍春致辞)

(班旗授予仪式)

本次专题培训为期5天,围绕拟上市投融资、数字文创前沿趋势、文化创意产业创新运营等主线,以理论教学与现场教学为主,配合私董会、创新沙龙等授课方式,邀请在学术理论和实践应用领域都有深厚造诣的学院教授,以及资深业界专家集中授课,开展上海证券交易所、哔哩哔哩、风语筑、复星旅文等企业走访调研,深入学习先进经验和做法,共谋成都市文创产业的高质量发展。   

(学院参观照片)

集中授课环节,上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民教授带来开班第一课《为未来的文创教育》,他从上海交通大学建校历史讲起,以鲜活生动的事例,带领学员一同领略交大学子代代相传的敢为人先、锐意进取精神;而后详细介绍学院“国际化、学科交叉、产业导向”的办学特色,以及立足数字文化创意产业领域,培养实践型产业领军人才的办学理念。

(张伟民授课)

文创+私董会由上海交大文创学院“新文创”CEO企业家研修班课程产业总顾问、正和岛高级顾问杨云博士主持,他带领学员们深入探讨企业运营过程中面临的人才流失问题,各位学员纷纷从自身视角给出不同的见解,分享企业管理经验,相互启发。

(杨云主持私董会)

课程第一天下午,学员们前往紫竹国家高新技术产业开发区进行参访,了解紫竹高新区“生态、人文、科技”三方面的规划理念,历经二十年发展建设取得的成果及未来规划。

(紫竹高新区参访)

随后,学员们来到上海交通大学徐汇校区进行参观,在历史悠久的校园中感受交大“敢为人先,敢于创新”的精神气韵。

(上海交通大学徐汇校区参访)

当晚,上海交大文创学院“新文创”CEO企业家研修班戏剧导师、北京师范大学特聘专家、教育戏剧导师、法国艺术文化管理学院MBA课程特聘教授陆纨君带领学员共同体验“人生四季”戏剧工作坊,让学员们用戏剧、音乐、游戏等艺术形式探索自我,连接伙伴。

  (“人生四季”戏剧工作坊)

第二日,上海交通大学MBA课程教授、工学博士和管理学博士崔凯以“拟上市企业投融资实务”为主题,从基础知识和实操要点两方面深入地阐释了企业投资融资的基本概念和要点步骤;他用历史故事和社会生活举例,向学员解读股权结构设计、尽职调查提纲和合同框架背后的逻辑。崔凯博士的讲解为学员们更好地理解投融资提供了指引。

(崔凯授课)

下午,学员们来到上海证券交易所投资者教育基地进行参访,了解文创企业上市条件、政策等内容,并学习企业上市案例的相关经验。

(上海证券交易所参访)

当晚,学员们与上海交大文创学院艺术创意谷项目国际访问艺术学者就“虚拟影像与当代艺术叙事”进行文化艺术交流,探讨人工智能技术发展下影像艺术如何进行叙事表达。

(文化艺术交流)

课程第三天,上海交通大学教授、博士生导师倪冰冰从人工智能的发展历史和人工智能的三要素引入主题,并以图像语义理解为中心,解释图像识别的定义及工作原理。在讲解图像生成与智能内容制作等相关内容后,倪冰冰紧扣大模型时代的时代背景,分析当下大热的ChatGPT如何运用扩散模型工作,并就大模型时代的机遇和挑战与学员们进行讨论。这一过程让学员们对人工智能赋能文创产业有了更为清晰的认识。

(倪冰冰授课)

随后,学员们前往哔哩哔哩总部,更加全面了解“B站”的运营生态、内容创作模式、品牌输出矩阵及跨界联名合作等方面的经验,获取文创内容创作、产业平台运营的新思路。

(哔哩哔哩参访)

接着,学员们来到复星旅文集团进行参访,详细了解了复星旅文FOLIDAY的度假村、旅游目的地和休闲度假服务及解决方案三大业务板块的运营情况与相关代表项目,在文旅投资运营、文创IP打造等方面进行充分探讨。

(复星旅文参访)

在第四天的课程中,上海交大文创学院长聘教授、博士生导师、文创赋能-商业IP化运营课程学术主任姜进章从“十四五”文旅规划要点切入,重点讲解了数字文创的产业特性和发展思维,与同学们围绕文创产业的定义和特征展开了热烈的讨论。同时,他指出数字化转型战略是当下文创数字化的最新进程,提出数字文创产业的相应创新对策。姜进章教授的讲演为学员们在日后的相关运营实务上提供了科学的方法论指导。

(姜进章授课)

下午,学员们来到上海风语筑文化科技股份有限公司进行参访,了解风语筑在数字新媒体技术研发、数字内容生产、分发与管理等方面的先进案例,获取文化科技数字展陈结合商业运营方面的经验。

(风语筑参访)

在课程第五天的“打破虚实边界数字文创创新沙龙”中,北京机遇空间网络科技有限公司董事长兼CEO、上海沉浸机遇科技开发有限公司董事长兼CEO、IP MALL创始人胡世辉分享奇境穿越·X-META作为《风起洛阳》VR全感剧场的场地运营方在数实融合、全感沉浸的元宇宙乐园打造的相关经验。

(胡世辉分享)

裸心集团首席品牌官徐嫣蔚分享裸心在具体文旅产品打造过程中,如何以创意创新赋能品牌,达成品牌理念与产品的融合。

(徐嫣蔚分享)

上海米哈游网络科技股份有限公司公共事务总监夏文婷介绍米哈游如何围绕原创IP打造全产业链的文创模式、文化产品工业化的科创模式,分享数字文化出海和文旅联动案例。

(夏文婷分享)

在沙龙探讨环节中,学员与嘉宾就如何打破虚拟与现实之间的边界、数字技术与线下体验如何在文创企业运营过程中相互结合等话题展开深入探讨。

(沙龙探讨)

结业仪式上,上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民教授作总结发言,为学员颁发结业证书并表示衷心祝贺。学员代表腾讯科技(成都)有限公司腾讯西南区域公共事务高级总监王煜发表感言,表示经过此次专题培训,对文化创意相关行业内先进经验做法有了更多了解,收获颇丰。成都市委宣传部刘照晖鼓励学员将此次专题培训成果运用至各自工作岗位上。

(张伟民教授作总结发言)

(学员代表领取结业证)

本次专题培训在师生的热烈交流中圆满落幕,学员纷纷表示受益良多,不虚此行。期待学员将所学所思运用到实践之中,为成都文创产业发展增光添彩。

(集体合影留念)