校企互鉴:共创企业文化 引领企业新发展

上海交大-南加州大学文化创新发展研究中心赴海通证券开展文化交流活动

文创学院 2023-12-27 3822

2023年12月27日,上海交通大学上海交大-南加州大学文化创意产业学院副院长、文化创新发展研究中心主任薛可教授带领团队17位青年学者前往海通证券股份有限公司进行企业文化回访与品牌建设参访交流。2022年在海通证券开展的企业文化焕新升级过程中,薛可教授带领的上海交大团队与公司深入挖掘了企业文化理念和内涵,新发布的企业价值观——“崇德守信,道正行远”已成为海通证券高质量发展的新基石、新引领。

一、悟初心:参观“初心课堂”

在海通证券党委办公室主任金雷、党群工作部主任喻洋等带领下,薛教授团队参观了位于公司总部园区C栋10楼的“初心课堂”展厅,了解海通证券党建工作成果——初心课堂、爱在海通等党建工作品牌,以及爱心盲盒、深蓝讲堂等文化项目,感受到米河镇中心小学等受资助学生的回信等项目给社会带来的正能量。薛教授对团队的明信片展示、盲盒设计等环节提出了新的优化建议。

二、知往来:参观“红色文化进国企”专题展

薛教授团队随后参观了位于公司A栋1楼的“红色文化进国企”专题展,通过上海金融业、上海证券业、海通证券的发展史,进一步了解红色文化在发展过程中为国家、为社会做出的积极贡献,见证了红色文化在中国金融业发展中的引领与作用。

三、鉴品牌:参观品牌展厅

了解到海通证券的发展历史和红色基因之后,薛教授一行来到公司A栋22楼继续参访海通品牌建设特色展厅。讲解员向团队介绍了公司品牌发展中始终不忘国有金融企业的初心和使命,以及坚持以德立业、诚实守信、守正创新、行稳致远的发展道路。参观者通过文创IP产品、宣传片、实物展示等,进一步认识了海通证券从金融本源出发传承“稳健乃至保守”的风控品牌,坚持“一个海通、勤勉、担当、创新、协同、专业、合规、坚韧”的海通共识,一步一个脚印踏实前行的品牌发展轨迹。

四、品文化:座谈交流会

参观结束后,参访人员来到公司A栋910会议室,海通证券党委副书记、总经理李军、党委办公室主任金雷、党群工作部主任喻洋、团委书记、党委办公室主任助理江洁清、总经理办公室品牌专员夏瑾与薛教授和团队成员进行企业文化共创的座谈交流会。

海通证券党委副书记、总经理李军在致辞中回顾了海通证券与上海交大的渊源和合作,感谢薛可和余明阳教授及其团队对公司企业文化焕新升级的支持,对交大师生来公司交流访问表示热烈欢迎。李军介绍了公司企业文化焕新成果和改革发展成效,畅谈了海通证券在践行金融强国建设和上海国际金融中心建设等重要使命中新的历史方位和文化建设方向。李军对下一步深化文化交流活动提出三点希望。一是要进一步加强文化交流互鉴,坚持学习和对标一流,牢牢把握实施高水平金融对外开放的重要任务,在服务实体经济、科技创新和共建“一带一路”中不断提高国际化水平。二是要加强文化品牌传播,坚持对外讲好文化故事,丰富文化载体,持续扩大文化品牌影响力和竞争力。三是要深化校企合作,加强学术交流和知识共享,构建学术圈和人才圈,促进“产、学、研、投、用”紧密结合,不断扩大客户生态圈和朋友圈,以自身高质量发展促进经济社会高质量发展。

海通证券党委办公室主任金雷主任介绍了公司企业文化焕新升级中“为什么、是什么、怎么做”三方面的工作体会,重点讲解了“海通家园企业文化理念体系”的打造过程及实践意义。党群工作部主任喻洋从履行企业社会责任角度,介绍了海通证券近年来在脱贫攻坚、乡村振兴等方面着力打造的五位一体帮扶模式,以及“爱在海通”公益论坛、海通公益基金会等特色做法,累计帮扶资金超过1.6亿。总经理办公室品牌专员夏瑾介绍了海通证券以官方微信公众号为主要平台,在各个媒体平台上实现“1+X”的媒体品牌传播矩阵,微信公众号“海通证券”全年发布超600篇推文、阅读量超77万人次。团委书记、党委办公室主任助理江洁清以“青年工作”为切入点,阐述了深蓝讲堂、初心宣讲团、爱在海通等特色青年文化活动。

在互动讨论环节,与会的团队青年学者纷纷表达了对今天参访的感受和思考。来自阿富汗的留学生沙溢(Mohammad Shahir Sharifi)、吉尔吉斯坦的留学生列娜(Zhele Elezniak Valeriia)表示这次企业参访活动让他了解到中国历史、上海历史、红色文化在企业发展中的作用,以及中国企业文化的多样化;与会的其他青年学者也谈及参访活动对企业文化建设有了更深刻的认知,对文化软实力有了更具体的感知,对知识转化为生产力有了更明确的方向,并希望团队以此次与海通证券的互动合作为基础,携手共进再创辉煌。

薛可教授用四个关键词对本次参观进行总结。第一,行动的震撼:海通焕新企业文化从2022年底完成构建,在不到一年的时间就进行了全面推行,取得了硕果累累,让团队感受到公司高层对公司企业文化的高度重视以及公司上下在企业文化建设方面的落地推行力与执行力;第二,文化的魅力:在参访中感受到中国金融业、上海金融业、海通证券发展中的文化魅力,特别是红色文化的引领力;第三,共创的缘分:希望双方继续延续上海交大与海通证券的缘分,在共创公司文化价值、品牌引领等方面携手互动,推动海通证券企业文化与品牌建设取得新发展;第四,合作与互动:希望在原有互动共创的基础上,在未来一起携手更好地推进提升海通企业文化的效能,深化海通品牌的影响力,更好推动企业高质量发展。

文:殷南溪、付静晗

图:海通证券、李思晨