文创赋能,助力新时代的健康传播|上海交大文创学院联袂上海中医药博物馆打造《海派中医馆》上线GITV百姓健康平台

文创学院 2024-01-28 5254

为进一步加强我国卫生健康服务体系建设,助力“健康中国”战略,2024年1月27日,由中央广播电视总台央广传媒集团与国家卫生健康委员会百姓健康频道(CHTV)共同发起的“健康中国——‘GITV百姓健康’全国数字健康服务平台”在京启动。该平台以“让广大群众乐享健康知识,让健康回归为一种生活方式”为使命,致力于把权威健康知识和优质健康服务带给千家万户。全国爱国卫生运动委员会办公室副主任、健康中国领导小组办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安,国家广电总局网络视听节目管理司一级巡视员董年初,央广传媒集团党委书记、董事长、总经理王跃进,国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红,国家卫生健康委医政司副司长邢若齐,中国工程院院士詹启敏,央广传媒集团党委副书记、常务副总经理张军,国家广电总局广播电视科学研究院副院长付明栋,国家卫生健康委百姓健康频道出品人赵磊,上海交大-南加州大学文化创产业学院(以下简称”文创学院“)党总支书记兼院长张伟民出席活动。会上,由文创学院全链路开发制作的海派中医养生健康宣传短视频——《海派中医馆》作为全国数字健康服务平台内容之一同步正式上线。

“健康中国——‘GITV百姓健康’全国数字健康服务平台”发布

全国爱国卫生运动委员会办公室副主任、健康中国领导小组办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安

近年来,健康中国行动取得了明显的阶段性成效,健康中国建设取得良好开局。毛群安表示,希望全国数字健康服务平台秉持健康中国建设的核心理念,充分发挥自身的传播优势,加大全社会宣传倡导力度,围绕健康热点问题,针对受众特点持续精准发力,将科学实用的健康知识送达用户,助力提升全民健康素养水平,汇聚社会各界的力量和资源,形成推进健康中国建设的强大合力。

国家广电总局网络视听节目管理司一级巡视员董年初

董年初表示,国家卫生健康委百姓健康频道与央广传媒集团联合推出的“GITV百姓健康”全国数字健康服务平台,是权威部门指导下主流媒体强强合作的产物,对推进健康中国建设具有示范意义。

央广传媒集团党委书记、董事长、总经理王跃进

王跃进表示,数字健康服务平台的搭建,为健康事业和健康产业之间提供了一个彼此融合、彼此赋能的机会,通过这个平台可以持续不断地探讨健康传播的新理念、新模式、新路径。

国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红

郭燕红表示,数字赋能的慢性病防控工作,要面向人民群众,面向医疗机构,还要面向对慢性病全过程的连续管理,加大全民教育工作力度,通过数字化与信息化的持续赋能,为全人群提供权威健康知识和拓展健康知识的传播渠道。

中国工程院院士詹启敏

詹启敏在主旨演讲中表示,健康传播是健康中国建设的重要支撑,健康传播工作具有重大意义。新时代健康传播工作具备更为丰富的内涵,包括健康知识传播、医学科技传播、医学发展传播、学科交叉传播、医学人文传播及医学局限性告知。

《健康中国——“GITV百姓健康”全国数字健康服务平台》健康宣教共建计划启动仪式

在《健康中国——“GITV百姓健康”全国数字健康服务平台》健康宣教共建计划启动仪式上,中国计生协党组成员、一级巡视员洪苹,国家卫生健康委百姓健康频道频道主任方俊,中国农村卫生协会会长张朝阳,中日友好医院纪委书记高学成,中华护理学会副理事长马慧,中华预防医学会副秘书长张伶俐,中国癌症基金会理事长石远凯,北京中医药大学东直门医院院长王显,国家中医药博物馆馆长杨荣臣,上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民,北京协和医院宣传处副处长史真真,央广传媒集团银河互联网电视有限公司副总经理康斌等共同上台进行项目启动。

“融合创新 数字智能助力健康传播水平提升”圆桌论坛

文创学院党总支书记兼院长张伟民

在随后举行的共建共享思想汇(圆桌论坛)环节,张伟民与国家健康科普专家、中国抗癌协会支修益,北京胸科医院宣传中心主任李云,中国医师协会健康传播工作委常务副主任兼秘书长施琳玲一起,围绕“融合创新 数字智能助力健康传播水平提升”这一主题展开了精彩探讨。张伟民指出,健康传播与文创的结合在数字媒体时代具有重要意义。“文创赋能”为健康传播提供了更具吸引力和创意性的表达方式,使得传统的权威健康知识更生动有趣、更易于被公众接受和理解,从而提高科普知识的传播度与普及度。此外,他也强调,文创学院始终秉持“国际化、学科交叉、产业导向”的办学特色,一批富有创新进取精神的文化创意产业领袖人才已脱颖而出,他们在跨学科的学习环境中培养了创新思维和跨界合作的能力,相信将会为健康传播领域注入新动力,为公众树立健康生活理念、提高全民健康素养贡献智慧与力量。

会上,由文创学院公共教育中心制作的中医药文化传播及科学普及系列短视频——《海派中医馆》正式亮相。依托全球中医药文化与创意研究中心、上海中医药博物馆,《海派中医馆》深入挖掘海派中医药文化的核心内涵,结合当代数字技术与网络传播形式,力求向海内外观众展现中医文化的智慧与魅力,同时向广大公众倡导健康生活理念及生活方式。在制作过程中,文创学院公共教育中心携手上海中医药博物馆,梳理大量名医名著,概括多流派的医疗实践,提取文化典型图形,通过全媒体技术制作文化创意产品,展现海派中医文化既保持自身传统又兼容并包的特点。此次《海派中医馆》上线“健康中国——‘GITV百姓健康’全国数字健康服务平台”,即是助力落实“健康中国”战略,将权威优质的健康知识面向大众传播,也为长三角、全国乃至世界提供了一个了解海派中医药文化的窗口,向公众科普海派中医文化及相应健康知识,促进构建中医药文化弘扬体系,推动中医药文化与人民日常生活的紧密融合。

文创学院公共教育中心自成立以来,始终致力于提升公众科学素质和文化艺术素养,充分利用文化创意产业资源、结合技术驱动为公众提供更多元的文化教育体验。此次由公共教育中心联袂上海中医药博物馆共创的《海派中医馆》,兼顾实用性与艺术性,为公众科普传统中医药文化,感受源远流长的中华文化魅力提供窗口,是打造开放、多元、互动科普教育平台中的重要尝试。