讲座回顾|数字技术与软件——文创产业前沿技术之数字媒体技术

文创学院 2024-02-21 3386

2月21日,《数字技术与软件——文创产业前沿技术》系列讲座在文创学院A7-200举办,本期《数字技术与软件——文创产业前沿技术》系列讲座邀请了上海交通大学电子信息与电气工程学院的翟广涛教授作为主讲嘉宾。翟广涛教授以其深厚的学术背景和独特的视角,为同学们带来了一场题为“数字媒体技术——知觉与感知”的专题讲座,深入浅出地介绍了人类感觉与知觉的基本知识,带领同学们探索视觉影像与数字技术之间的奇妙关系。

翟教授通过一系列视觉欺骗现象,生动阐释“认知”相较于“感知”的复杂性与挑战性。运用趣味横生的图片和视频素材,使同学们深刻体验“大脑易受眼睛欺骗”背后的科学原理,深入探讨视觉边缘效应、视觉补色效应、视觉深度及视觉暗适应等视觉特性的科学内涵。翟教授强调,视觉的形成与人眼与大脑的构造紧密相连,眼球内的锥状细胞与管状细胞负责捕捉不同特性的光线,而大脑皮层则对这些信号进行解读和解码,最终构建出外界世界在人类脑海中的印象。

翟教授以ChatGPT为例,展示了现代科技在识别精度与准确度中所实现的飞跃进展。通过分享多个实验心理学领域的感知测量方法案例,帮助同学们意识到不同种类外部刺激将引发感知强度形成不同的线性关系,从而引发同学们对感知世界的进一步思考与理解。

翟教授详细介绍了外部刺激、神经放电与视觉感知之间的紧密联系,并以哈勃望远镜为例,揭示人眼视觉与机器视觉在信息采集方面的共通性。翟教授还向同学们介绍了“悦目”AIGC二维码美化项目,该项目不仅启发了同学们对人工智能技术在视觉图像领域应用的思考,而且使得同学们意识到二维码这一简单的数字信号,在智能美化后,能够成为连接现实与虚拟世界、传递深层意义的桥梁。同学们就知觉与感知的关系这一主题积极地与翟教授进行了互动交流,讲座在热烈的气氛中圆满结束。