《跨越时空边界——博物馆沉浸式发展》上海交大文创学院高管教育公开课回顾

文创学院 2024-03-28 1134

近年来,博物馆展览和教育项目对沉浸式媒体的使用呈现爆炸式增长。如何利用人工智能工具进行观众分析,“数字博物馆”的崛起与博物馆的“数字化转型”会带来哪些新的可能性?

2024年3月28日,上海交大文创学院高层管理教育联合上海超自然文化科技有限公司成功举办《跨越时空边界——博物馆沉浸式发展》公开课活动。此次活动特邀上海交通大学文创学院长聘教授Geoffrey Alan Rhodes,英国华威大学制造工程学院副教授杨建华,上海超自然文化科技有限公司、MANA全球新媒体艺术产业及媒体平台董事长张庆红,共同探讨博物馆沉浸式发展相关问题。

(活动合影)

首先,上海交大文创学院院长助理、产业合作办公室主任刘佳琛简单介绍了文创学院“国际化、学科交叉、产业导向”的办学特色与产业合作现状及高层管理教育特色。

(上海交大文创学院院长助理、产业合作办公室主任刘佳琛开场介绍)

随后,上海交大文创学院长聘教授Geoffrey Alan Rhodes致欢迎词,他回顾了自2020年加入文创学院以来,在“数字策展”的新学科建设和未来博物馆媒体创新工作室的相关经历,并对两位嘉宾分别从科技和产业角度进行分享表示期待。

(上海交大文创学院长聘教授Geoffrey Alan Rhodes致欢迎词)

主旨分享环节,英国华威大学制造工程学院副教授杨建华以人工智能的定义和发展进程作为切入口,介绍了人工智能背后的设计理念和核心运作方式及目前上海交通大学与英国华威大学以人工智能分析文化领域现象的合作研究项目,让在座观众对人工智能在文创产业的应用有了全新的认识和理解。

(英国华威大学制造工程学院副教授杨建华主旨分享)

随后,上海超自然文化科技有限公司、MANA全球新媒体艺术产业及媒体平台董事长张庆红从产业角度分享了他对创新性沉浸式博物馆的理解和感悟。他提出在如今线上体感项目飞速发展的当下,线下观众的实体感受依旧是文创行业最需要关注的部分,观众画像分析、观众需求和会展内容始终是其根本。而后他展望了突破时间和空间的新型传播模式的探索,和以创新的形式展现文化与艺术的愿景。

(上海超自然文化科技有限公司、MANA全球新媒体艺术产业及媒体平台董事长张庆红主旨分享)

分享结束之后,Geoffrey Alan Rhodes教授与两位嘉宾杨建华教授和张庆红先生进行了圆桌讨论环节,就未来博物馆将以何种形式呈现在大众面前与观众们进行了互动讨论,畅想人工智能工具(如ChatGPT)在未来博物馆中的应用及未来博物馆在五感发展等方面的可能性。

(圆桌讨论环节现场)

最后,本次研讨会在大家热烈的掌声中结束。后续ICCI高管教育还将继续开展更多丰富多样的活动,搭建交流平台,一起探讨未来行业新动态。