文创学院女教职工参观“中国式风景”林风眠、吴冠中艺术大展

文创学院 2024-04-11 1140

4月11日,文创学院工会妇委会精心组织女教职工前往上海中华艺术宫,观看“中国式风景”林风眠、吴冠中艺术大展(下文简称“展览”)。展览精心遴选了林风眠和吴冠中的200件艺术佳作,涵盖了两位艺术大师不同时期、不同门类的多幅画作,呈现了林风眠、吴冠中以融通中西古今的创新精神,在艺术领域孜孜不倦、探索开创的“中国式风景”。在工会主席赵凤的带领下,大家徐步走进艺术殿堂,与两位大师的艺术杰作近距离接触,领略与感受中国传统艺术的博大精深与美学魅力。

正式观展前,展览策展人项立萍分享了自己在策展与布展时的思考与感悟,介绍了林风眠、吴冠中的生平经历、创作历程与创作特点。在她的娓娓介绍下,大家对两位艺术大师在不同时空背景、不同历史使命下,以各自方式开展东西方艺术探索轨迹的经历有了更为深刻的认知与理解,深切感受到两位艺术家在当时西方文化的冲击和影响下,不懈求索、躬身实践,“笔墨当随时代”的情怀。

在展厅里,大家在讲解员的带领下,时而在画作前驻足欣赏,时而聆听大师创作背后的故事,时而交流观展的心得与体会。林风眠与吴冠中的水墨探索由西方近现代艺术的写意性入手加以中西融合,开创了中国水墨艺术的全新篇章,让今天丰富多元的水墨艺术生态成为可能。此外,吴冠中更是树立了油画民族化的成功典范,让中国油画有了自身的形式逻辑和艺术风格。从一幅幅细腻入微、充满诗意、满富创意的画作中,大家深入了解到了艺术创作与坚守背后的故事和精神内涵,感受到了两位大师对海派文化精神的传承与创新。

为了进一步提升女教职工的综合素质和竞争力,为女性事业的繁荣发展贡献力量。,本次活动特别邀请学院MFA专业延雨副教授在观展后为大家作了一场主题为“中国艺术近代发展史”的艺术讲座。她结合自己的研究成果,介绍了中国艺术近代史的发展历程和中国艺术在近现代发展过程中受到的冲击与影响,让大家对当时期艺术家们的创新精神和艺术追求有了更加深刻的认识,从中华文化和中华美学中汲取了更多心灵的滋养和奋进的力量。