文创学院教职工党支部开展4月主题党日活动

文创学院 2024-04-12 662

4月12日,“遇见交大”文化传播品牌——詹仁左书画展暨国画艺术体验课在上海交大徐汇校区开明画院举行。文创学院党总支副书记、教职工党支部书记赵凤,民进中央开明画院副院长、上海交大海派文化研究所常务副所长、文创学院教授詹仁左,学院教职工和学生党团员代表共同参加活动,深刻感受中华传统文化魅力及其精神追求。

作为献礼交大建校128周年的活动之一,本次《春华秋实》詹仁左书画展展出了其近年来创作的书画作品40余件。詹仁左老师作为交大资深教授,40多年来一直为学生开设中国书画类艺术课程,其课程多次被市教委和学校评为优秀课程,其作品继承中国画小写意的传统,风格清秀,格调高雅;书法以行草见长,融米南宫、宋徽宗遗韵。詹老师同时也是文创学院特色课程《创意、创新与创业-创意实践》(以下简称“三创课”)中“中国书画”模块的指导老师。三创课结合新时代变化和学生兴趣需求,开设中国书画、雕塑艺术、油画创作、音效与故事叙述、创意设计、影视制作、计算机音乐、服装设计、虚拟内容创制等模块,将中华优秀传统文化融入课程,提升学生创意和实践能力。

窗外春雨绵绵,画室内却洋溢着温馨而又浪漫的气息。詹老师亲自为师生们讲解每件作品的立意、由来及背后的故事,大家有幸收获了一次沉浸式的丰富观展体验。作品讲解后,现场还进行了一堂别开生面的国画艺术体验课,将国画课堂“搬”带到了展览现场。师生们围坐在一起,听詹老师细致讲述、展示中国书画中每一笔一画的绘画精义和落笔技巧,现场互动交流热烈,欢笑声不断。

短短一个半小时的教学互动让大家收获了一次别开生面的国画艺术现场教学和交流体验,在帮助提升师生艺术素养、创造美育育人环境和打造艺术活力课堂等方面具有特殊意义。新时代新征程,高校要深入学习贯彻习近平文化思想,在坚持文化自立、坚定文化自信、实现文化自强上下功夫,将当代大学生培养成为更好担负起新的文化使命的时代新人。教职工党员们更要自觉将马克思主义世界观、人生观、价值观融入到全方位育人实践中,通过知识传播、能力传授、文化传承,教育引导青年学生更加积极主动地学习借鉴人类创造的一切优秀文明成果,为推进社会主义文化强国建设作出积极贡献。