“弘扬廉洁文化 传承清风正气”文创学院教职工党支部开展五月主题党日活动

文创学院 2024-05-15 2751

为进一步深入推进文创学院党纪学习主题教育开展,引导全体党员增强纪律意识,提高党性修养,将党纪学习教育融入日常、学用结合,推动党建工作和学院发展深度融合,5月15日下午,文创学院党委副书记兼教职工党支部书记赵凤带领在校教职工党员赴闵行区廉政文化馆开展专题教育活动。

当天中午,教职工党支部在学院放映厅组织集体观影活动。支部精心选取了根据青年干部违纪真实案例改编的《心渊》和《梦中人》作为观影片目。青年党员是党和国家事业的生力军,纪法意识关乎人生路上的茁壮成长和健康发展。本次观影通过违纪典型案例的影像化呈现,用身边事教育身边人,让青年教职工党员们加倍受警醒、明底线、知敬畏,有力推动以案促改促治。

观影结束后,支部党员们集体前往闵行区廉政文化馆开展专题教育活动。闵行廉政文化馆是闵行区第一座以廉政文化为主题的教育基地,文化馆以“不忘初心、牢记使命”为宗旨,总体布局为“三馆一廊一亭”,即正气馆、学习馆、警示馆、廉廊和三重亭。在讲解员的带领下,党员们通过图片、视频、文字案例、电子屏互动等形式,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,学习纪检监察机关主要职能、机构设置、办案程序,查办的典型案例,共同追寻历任党和国家领导人留下的清风足迹,感受闵行历代廉政名士自律的高尚品格和优秀家风,近距离体悟闵行廉政文化的精神内涵。

“以铜镜为鉴、可以正衣冠,以人为鉴、可以知得失,以史为鉴、可以知兴衰”,党员们在移步换景中接受了一场别开生面的廉政教育,深刻领会到党在深化自我革命、践行初心使命上的坚定决心。

教职工党员们还一同参观了廉政文化馆附近的闵行博物馆。闵行博物馆是集历史、文化与艺术于一体的综合性博物馆,常设“马桥文化展”、“中国民族乐器文化展”和“上海县七百年展”三个展厅,通过丰富的文物、文献资料和现代多媒体展示手段,生动全面地展示了现闵行版图内的地域历史发展脉络及璀璨多姿的民族乐器文化,是闵行区一张沉甸甸的文化名片。此次活动正逢博物馆与江西南昌汉代海昏侯国遗址博物馆共同打造的《相遇海昏侯——西汉刘贺墓精品文物展》展出,大家得以近距离观摩海昏侯刘贺墓出土的精美文物,体验了一场汉代历史与文化的盛宴。

本次专题学习不仅增进了教职工党员们对上海市尤其是闵行区历史文化的了解,更是将党纪学习教育融入了日常工作和实际,进一步促进学院党纪学习教育走深走实。党员们纷纷表示,在今后的工作生活要以史为鉴、以案为镜,在思想上始终保持清醒,严守纪律红线,注重自身政治理论和政治素养提升,切实把党纪学习教育成效转化为推动学院内涵式高质量发展的强大力量。