上海交通大学数字文创与管理专业硕士学位点建设交流会顺利举行

文创学院 2024-06-20 150

2024年6月20日下午,上海交通大学数字文创与管理专业硕士学位点建设交流会在上海沉浸机遇科技开发有限公司顺利举行。上海市文创办专职副主任强荧、上海市文旅局科技处处长张毅、上海交通大学文科建设处副处长高延坤、研究生院副院长张国栋、复旦大学国际金融学院党总支副书记兼副院长高华声、秦始皇帝陵博物院副院长田静、上海沉浸机遇科技开发有限公司董事长胡世辉等领导和专家出席。

上海交通大学文创学院党委书记兼院长张伟民、党委副书记赵凤、学术事务办主任陈佳靓及校院相关教师共同参加了此次交流会。

会前,与会专家一起体验了由上海沉浸机遇科技开发有限公司与爱奇艺联合打造的《风起洛阳》VR全感跨次元互动剧场,切身感受在“艺术+技术+管理”创新融合模式下的“实景演艺”+“VR全感互动”,对智慧旅游沉浸式体验有了新的认识。

交流会由张伟民主持,他对专家组莅临指导表示热烈欢迎,并诚挚邀请专家组对数字文创与管理专业硕士学位点当前建设情况提出建设性意见和改革举措。

张伟民向与会人员详细介绍了该学位点建设的背景与目标,详细阐述了学位点建设成效与亮点、后续建设计划等。文创学院自2022年7月获批成立全国高校首个数字文创与管理交叉硕士专业学位点、上海交通大学首个目录外专业硕士学位点以来,围绕“十四五”文化产业发展规划的国家战略,以数字文创与管理为主干,以数字技术、文化创意、产业管理为支撑,秉承“国际化、学科交叉、产业导向”的办学特色,根据产业价值链的分类和市场需求整合全球优势资源,提出培育具有“创意、创新、创业”精神的文化创意产业领军人才等重要概念,构建起培养数字文创领域管理与领导复合创新型人才体系。

专家组依次就学位点建设进展、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等相关内容进行深度探讨。与会专家强调了多学科融合在推动文创产业发展中的核心作用,对文创学院在国际化办学、跨学科交叉、产教融合育人方面所展现出的示范性、引领性作用给予高度评价,对学位点的建设进展表示强烈认可。专家组指出,领军人才是推动数字文创产业不断向前发展的关键力量,在当前高端数字文创人才紧缺的背景下,希望学院能够继续保持特色育人模式,紧密结合国家战略方针,借助产业布局特色,依托上海交通大学充分发挥学科优势,助力国家文创产业发展,对未来文创产业发展做出贡献。

张伟民做总结发言。他向各位专家对上海交通大学和文创学院的支持与关心表示感谢。学院将继续深化人才强国战略,以培养优秀的复合型数字文创人才为己任,致力于服务研究生创新人才培养与发展,探索跨领域科学研究,助力交大建设世界一流大学。