活动回顾|上海交大文创学院高管教育公开课——从茶叶和鸦片到大蒜和芯片 –中美商业杂谈

文创学院 2024-06-21 407

2024年6月21日晚上,ICCI高管教育特邀美国南加州大学马歇尔商学院金融与商业经济系教授、上海交大-南加州大学文化创意产业学院联合学术主任陈百助教授围绕中美贸易两百年历史带来公开课。

(活动合影)

此次公开课共吸引近百名观众报名参与,汇聚“新文创”CEO企业家研修班校友与大量文化创意产业从业者,大家相聚于此,共同探讨、探寻创新、激发灵感并分享见解。

此次活动分为三个部分。首先,上海交大文创学院院长助理、产业合作办公室主任刘佳琛致开场介绍了文创学院“国际化、学科交叉、产业导向”的办学特色与产业合作现状、高层管理教育特色以及“新文创”CEO企业家研修班和文创赋能-商业IP化运营课程的课程设计和特色活动。

(上海交大文创学院院长助理、产业合作办公室主任刘佳琛主持)

陈百助教授巧妙地以陶瓷与茶叶的贸易轨迹为引子,拉开了本次公开课的序幕。他首先聚焦于鸦片战争前后数十年这一关键历史时期,通过剖析中国瓷器出口的全球影响力,以及英国社会对中国茶叶的狂热需求,构建了一个跨时空的经济透视镜。

随后,他深入探讨了鸦片输入对中国社会经济结构的影响,以此为鉴,引领大家穿越历史长河,直至观察当前中美贸易关系的复杂现状。陈百助教授将经济学理论与历史叙事精妙融合,为大家带来了一场精彩有趣的经济学历史课。

(美国南加州大学马歇尔商学院金融与商业经济系教授、上海交大-南加州大学文化创意产业学院联合学术主任陈百助教授分享)

分享过后,大家就中美未来贸易趋势、国际对外贸易发展现状等内容进行了互动交流提问。

(互动交流提问环节)

最后,在愉快的氛围中,本次公开课圆满结束。后续ICCI高管教育还将继续开展更多分享活动,搭建交流平台,一起探索行业新姿态。

(活动现场)