实践速递|“蓟情山水 数创未来”-数字IP助力乡村文旅转型升级(一)

文创学院 2024-07-10 278

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2024年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。文创学院“蓟情山水,数创未来”实践团(以下简称“实践团”)前往天津蓟州进行考察调研。

天津市蓟州区长期布局文旅融合赛道,2024年提出了让文旅产业成为“一号亮点”的口号,蓟州区拥有丰富且独特的“小而美”的乡村旅游资源,是首批国家全域旅游示范区。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,“坚持以文塑旅、以旅彰文,走独具特色的中国旅游发展之路”,进一步推动蓟州区乡村文旅产业的发展,受蓟州区文旅局的再次邀请,实践团决定深入小穿芳峪村和玉石庄村开展调研,为当地提出更有特色的IP文旅打造方向,并在持续运营变现当中传承和创新当地的文化血脉,推动蓟州区乡村品牌价值提升,切实用数字科技赋能当地新文旅,为有效保护和传承村落特色文化、促进当地经济和生态环境的可持续发展贡献青春力量。

·前情回顾·

2023年,文创学院“智能文创赋能天津蓟州文旅——历史文化数字挖掘与IP重塑品牌增值”实践团对天津市蓟州区文旅进行了宏观调研,在整合蓟州区历史文化旅游资源的基础上,为其设计了IP形象“石龙子”,并面向“潮玩”赛道了进行了数字化挖掘和产品设计,提出了品牌增值方略,得到了蓟州区文旅局的认可,并获得了当地电视台、官方公众号及微博等官方媒体平台的报道。

基于去年的调研成果,蓟州区文旅局再次向实践团发出邀请,希望可以结合重点发展村落——小穿芳峪村和玉石庄村进行深入调研,进一步开展文旅融合和IP打造工作,为当地继续打造更有特色的IP提案及数创文旅融合方案,推动乡村品牌价值的提升。实践团今年将以“蓟情山水,数创未来”为主题,在去年的调研基础上,以数字IP助力乡村文旅转型升级,打造文旅IP设计调研报告,拍摄蓟州区乡村文旅宣传片,撰写IP数字拓展方案。

·实践速递·

7月9日,实践团在指导教师王禹和刘栩薇的带领下,前往天津市蓟州区文旅局就当地乡村旅游规划需求展开座谈交流。蓟州区文旅局党委委员、二级调研员李淑伶,相关科室负责人及调研村落主要负责人参与了本次会议。李淑伶首先代表蓟州区文旅局对实践团的到来表示热烈欢迎和感谢,希望双方能够进一步合作,切实提升蓟州文旅的发展水平。随后,实践团团长袁佳欣对前期的调研成果进行总结,并对本次调研计划及目标成果进行了详细介绍。与会双方围绕已有调研成果对蓟州区当前文旅产业发展现状开展深入交流,并分析讨论初步形成了相应建议方案,进一步完善了此次实践的研究思路。此外,双方围绕目前一些可探讨的议题如游客田野调查、IP风格化设计改进、数字化植入、衍生品改进以及住宿体验等方面的设计升级进行了细化沟通和探讨。

座谈结束后,实践团前往独乐寺进行实地调研。独乐寺是中国仅存的三大辽代寺院之一,实践团在独乐寺的调研行程中对其建筑风格特色、建筑布局以及观音阁和壁画等相关内容和模块进行近距离考察,在徜徉历史的游览中也充分感受到了独乐寺悠久的时间厚重感和浓郁的人文气息。

7月10日,实践团队小穿芳峪村进行深入的实地调研。小穿芳峪村位于天津市蓟州区穿芳峪镇,拥有完整的村史记录和丰富的自然资源。实践团通过徒步全村及村里的特色品牌小穿乡野公园,对小穿芳裕村进行全面深入的了解,包括其文化底蕴与文旅资源,发现其发展的局限及痛点,同时与当地居民的深入访谈,获得了对村庄整体印象、需求与优势的详细了解。结合实际调研情况,实践团提出了围绕“穿芳三隐”的隐逸文化作为村落打造落脚点之一,并对提取村子内代表性元素、整合现有品牌塑造IP形象进行了深入讨论。

·实践小结·

经过两天关于蓟州区小穿芳裕村的深入调研、与村中的村民和游客进行访谈,实践团对小穿芳裕村的文旅特色及目前发展状况有了更为直观的认知和感受。希望实践团成员们对目前的调研成果进行巩固和提炼,在后续的调研中取得更多的收获!