文创学院教职工党支部开展专题教育活动

文创学院 2024-07-17 606

为深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,将上海丰富的红色资源作为党员学习教育的生动教材,教育引导广大党员传承红色基因、赓续红色血脉,7月17日下午,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)开展专题教育活动,集体观看舞剧电影《永不消逝的电波》。学院党委副书记、教职工党支部书记赵凤,教职工党员、入党积极分子及青年团员代表共同参加。

《永不消逝的电波》舞剧电影是在上海歌舞团2018年创排的同名舞剧基础上改编而成,而舞剧则改编自1958年公映的同名故事片。该片故事背景设定在上海解放前夕,以李白烈士的真实事迹为原型,生动再现了中国共产党人追求真理、坚定信仰的伟大历程,让观众深刻感受到那段波澜壮阔的历史。电影最后,从上世纪四十年代的街道时空转换到新世纪浦江的天际线,摩斯密码的文字 “LOVE”“FOREVER”被解读,“永不消逝的电波”即便穿越时空几十年,依然动人,也点明了电影的主题句“长河无声奔去,唯爱与信念永恒”。

【李白烈士事迹】

1937年,李白受党组织派遣,赴上海负责党的秘密电台工作。重重危机中,他与爱人裘慧英潜伏12年,始终战斗在“上海——延安”的空中通讯线上。1948年李白不幸被捕,留下一句电文:“同志们,永别了!”1949年5月7日,李白被国民党特务秘密杀害于上海浦东,牺牲在黎明前夜,时年39岁。

李白与裘慧英的故事曾数度被改编成文艺作品,与不同时代的观众见面。1958年由孙道临主演的同名电影,成为影响力极其广泛的中国影史佳作;2018年,上海歌舞团创排了舞剧《永不消逝的电波》,以突破性的创意和优秀的表现力,获得“五个一工程”优秀作品奖、文华大奖等殊荣。从电影到舞台,又回归电影,舞剧电影在上海这座城市上空又绘出一道艺术的螺旋,以新的艺术形式讲述这关于爱与信念的故事。该片首次让写意的舞剧与写实的电影有机融合为一体,让观众既欣赏到舞段的唯美与真情,又不影响叙事的流畅。这种创造过程本身是对于海派文化兼容并蓄的创新实践,是创造性转化、创新性发展。舞剧电影版《永不消逝的电波》是融红色文化、海派文化与江南文化为一身的“上海文化”代表作。该片是第二十六届上海国际电影节开幕影片及上影节特别策划展映单元“城市·光影”的作品。

观影结束后,大家还久久沉浸在故事的情绪氛围中。本次主题观影不仅加深了学院教职工对影片所传达精神的理解,激励大家不忘初心,砥砺前行,也引发了文创人关于文艺创作如何推动中国电影实现可持续、高质量发展的的深思。时代在变迁,社会在发展,艺术创作的形式与理念也随之不断更新,但传承于当下、承载于其中的是革命的初心,爱国的情怀。我们需要更多像《永不消逝的电波》这样兼具创新力和表现力的优秀影视作品,融合创新赋予红色文化新时代的生命力,用新的艺术形式去展现和诠释波澜壮阔革命岁月中具有时代价值的历史事件和人物,将革命精神更好的传承并激励着一代又一代人。

教职工党员王冰煜:《永不消逝的电波》是一部弘扬革命精神、传承红色基因的艺术作品,不仅重现了激情燃烧的革命历史,更通过舞蹈这独特的艺术形式,将革命者的坚定信仰和无私奉献展现得淋漓尽致。演员们通过精湛的舞技和深情的表演,将观众带入那个战火纷飞的年代,音乐则恰到好处地为剧情的发展提供了有力的支撑,使得整部电影的节奏和情感表达都更加饱满和丰富。革命者们在艰苦卓绝的环境中坚持信仰、无私奉献的感人事迹,让我们更加深刻地认识到今日幸福来之不易,后辈要永远铭记和感恩那些为了国家和民族独立而英勇奋斗的革命先烈们。相信未来会涌现更多这样优秀的作品,激励着更多的人去追寻真理、坚定信仰,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

教职工党员刘栩薇:《永不消逝的电波》展现了李白烈士与敌人斗智斗勇,最后英勇牺牲的故事。整部电影没有一句台词,但凭借着扣人心弦的背景音乐和演员们的舞蹈张力,很好地向观众们展现出了完整的故事及人物形象。电报机的发报声急促有力、无序的数字背后蛰伏着枪林弹雨、风雨交加的夜晚暗藏的杀机,以及革命烈士们在危难时刻的选择和面对离别时内心的纠葛,都让人无比动容。区别于传统革命故事的讲述方式,融入了富有表现力的音乐、舞蹈、现代化的视觉效果,革命先辈们的崇高信仰、坚定信念和无畏牺牲展现得淋漓尽致、深入人心。这一部舞剧电影是结合当下潮流对革命故事的成功改编,作为年轻一代的我们,要更加珍惜今天和平生活的来之不易,同时作为一线学生工作者,应积极发挥年轻人的创意,对红色文化有更深刻的理解和表达,注重学生家国情怀的培育。

教职工入党积极分子张鑫:《永不消逝的电波》可以说是一部观赏性、艺术性和思想性统一的典范之作,导演具有深厚的艺术感觉和修养,充分调动了主演王佳俊和朱洁静两位青年舞者潜在的艺术天赋。舞者们的动作流畅而有力,充满了节奏感和力量感。以当代激情对话往昔革命,用现代审美观照先烈情;以多变时空浓缩谍战风雨,用心理流动构架影像空间;以生活细节勾勒时代画面,用形神兼备攀登表演高峰。激发出舞剧的新质审美能量,扣人心弦。“长河无声奔去,唯爱与信念永存。”如今,这盛世如先烈所愿!此次观影活动再一次点燃了我们的红色基因,培养了荣誉感、责任感和使命感,激励众人坚定信仰、履责担当。