实践速递|“蓟情山水 数创未来”-数字IP助力乡村文旅转型升级(二)

文创学院 2024-07-12 169

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2024年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。文创学院“蓟情山水,数创未来”实践团(以下简称“实践团”)前往天津蓟州进行考察调研。

天津市蓟州区长期布局文旅融合赛道,2024年提出了让文旅产业成为“一号亮点”的口号,蓟州区拥有丰富且独特的“小而美”的乡村旅游资源,是首批国家全域旅游示范区。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,“坚持以文塑旅、以旅彰文,走独具特色的中国旅游发展之路”,进一步推动蓟州区乡村文旅产业的发展,受蓟州区文旅局的再次邀请,实践团决定深入小穿芳峪村和玉石庄村开展调研,为当地提出更有特色的IP文旅打造方向,并在持续运营变现当中传承和创新当地的文化血脉,推动蓟州区乡村品牌价值提升,切实用数字科技赋能当地新文旅,为有效保护和传承村落特色文化、促进当地经济和生态环境的可持续发展贡献青春力量。

在小穿芳峪村经过了3日的实地考察调研后,7月11日上午,实践团在指导教师王禹和刘栩薇的带领下,由小穿芳峪村前往玉石庄村进行实践团在天津蓟州的后续调研活动。

玉石庄村位于蓟州的西北部,全村面积约100万平方米,据《日下旧文考》第1885页记载,玉石庄村因其怪石嶙峋的奇特地理风貌原名为“乱石村”,后顺治帝到访时为其折服,亲赐“玉石庄”的美名,这便是玉石庄村名字的由来,即“点石成玉”的历史佳话,距今已有350多年的历史。此外,玉石庄物产丰富,麦饭石矿泉水高钠低硅养生怡人,盘磨柿其大如拳其甘如蜜,村内俨然一副皇气围绕的“北方江南”形象。村庄积极推动民俗文化的建设与宣传,举行了“年俗节”等特色活动。

蓟州区官庄镇玉石庄村书记高立玮和蓟州区高端民宿女性联盟主席郭姝莹对实践团的到来表示热烈欢迎。高立玮向实践团成员详细介绍了玉石庄村目前的发展情况以及未来的发展规划,郭姝莹就玉石庄村的历史故事和人文文化进行了生动的讲解。实践团成员们纷纷表示获益匪浅,并就玉石庄村的特色代表进行了提问及更深入的探讨。通过一下午的深入交谈,实践团对当地的人文历史有了更加深刻的认识,为后续的CG动画设计和故事创作、IP设计打下了深厚的基础,同时,双方对风格化地图设计、数字博物馆设计、民宿配套产品风格化设计等方面进行了互动交流。

7月12日,实践团前往蓟州著名的5A级景区盘山进行实地考察调研。盘山是自然山水与名胜古迹并著、佛教寺院与皇家园林齐名的旅游胜地。“下盘有乱石,中盘有响泉,上盘有奇松”,历史上众多帝王将相、文人墨客竞游于此。清乾隆皇帝先后巡幸盘山32次,留下了歌咏盘山的诗作1702首,并发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。实践团沿着“石圣,水圣,松圣”的路线对盘山进行深入调研,感受盘山的独特的自然风光,理解历代文人墨客的留迹,参悟佛寺和园林的妙趣。怪石响涧奇松,肃穆的塔林,正在更新换代的佛园,盘山顶上的红色文娱,正如玉石庄村村歌《盘山高高》唱的那样“盘山唱着古老而年轻的歌谣”,这是一个充满历史底蕴也有着强大生命力的地方。实践团在这次调研中充分了考察了盘山景区中的名胜古迹,近距离感受了蓟州独有的人文景观,为后续凝练特色的IP形象提供了内容支撑。

“蓟北多山,山之胜,盘为最”。自古以来,盘山以其绝世美景吸引了无数文人的游历与歌咏,也因此留下了众多弥足珍贵的历史文化遗产,形成了具有浓郁特色的盘山历史文化。盘山不仅是一座景观秀美的瑰丽奇山,更是一座名副其实的文化名山。相传佛教自东汉时期便传入蓟县,当地第一座佛教寺庙——香林寺就修建在盘山脚下。到了唐代,佛教在盘山得到了长足的发展,盘山以“东五台山”的名号享誉佛界。云罩寺、万松寺、天成寺、天香寺、千像寺、感化寺、上方寺、中盘寺等10余座寺庙均兴建于此时期。到了明清,特别是清代开始进入鼎盛发展时期,清朝廷多次拨款赐金,对盘山寺庙进行大规模的新建、扩建和修建。盘山也因而拥有72座寺庙,僧众近千,成为驰名天下的“京东第一山”。盘山著名的“五峰、八石、七十座寺庙”紫盖峰、晾甲石、万佛寺、乾隆御题“千尺雪”坐落在玉石庄村。

通过对盘山的地理风貌及其文化底蕴进行深入调研,实践团对蓟州区的文旅景点特色有了更为直观的认知和感受。实践团成员们将会对调研资料进行认真的总结和整理,对调研收获进行进一步的巩固和提炼。