实践速递|霞客洱源之旅·数智创意助力云南洱源县文化IP建设与新文旅发展(三)

文创学院 2024-07-10 134

“十四五”时期是中国迈向社会主义现代化国家的关键五年,也是文化强国建设的重要阶段。面对国际形势的复杂性和不确定性,我国文化和旅游业既要展示国家形象,促进国际交流,也要作为内需拉动和市场繁荣的重要力量。《十四五文化和旅游科技创新规划》强调了文化的重要性,鼓励文化和旅游的数字化转型,以满足人们对美好生活的需求,并推动信息技术在文化产业的应用,发展新业态,如数字创意和沉浸式体验等,为暑期社会实践活动提供了政策支持和机遇。

非物质文化遗产保护传承工作需要以创造性转化、创新性发展为导向,积极探索非遗“协同保护、融合发展、活化传承、价值转换”新路径,打造有利于非物质文化遗产保护和传承的优质环境。为强化“有一种叫云南的生活”“在大理爱上生活”和“温泉之都·水韵洱源”IP品牌建设,更好地展现洱源的传统文化魅力,推动旅游业的发展,为经济社会发展注入新的活力,深化校地合作助力文旅发展,充分释放高校服务地方文旅发展的潜能,文创学院“云南洱源文旅产业设计调研”实践团(以下简称“实践团”)赴大理洱源县开展实践调研。

7月10日的清晨,实践团前往茈碧湖镇松鹤村的万亩梅林进行调研。

横断山脉,不仅是青梅产业发展的摇篮,更是世界上最早的梅子树的发源地。洱源县正是位于横断山脉与云贵高原的交汇之处,拥有着超过2000年的梅子树种植历史,其深厚的文化底蕴和丰富的自然资源,赢得了“中国梅子之乡”和“中国古梅之乡”的美誉。

万亩梅林——调研农商旅融合案例

实践团队首先走访了松鹤村附近的梅果园。他们沿着蜿蜒的山路前行,途中遇见了众多辛勤劳作的果农。有的果农正攀爬在树上,细心挑选着成熟的果实;有的则在树下摇动树枝,让成熟的梅子纷纷落下,再蹲下身来精心挑选。山路的尽头是一处观景台,站在这里,可以尽情欣赏七月梅林的壮丽景色——梅树郁郁葱葱,果实累累。据政府工作人员介绍,二月的梅林呈现出截然不同的美景——梅花盛开,绵延数公里,构成了一幅唯美而壮观的画卷,吸引了众多游客前来观赏。多年来,洱源县顺应自然条件,出台了一系列扶持政策和奖励措施,激励当地群众大力发展梅子产业。目前,全县的梅子树种植面积已扩展至超过10万亩。除了梅果的种植,政府还在积极推动以赏花和摘梅为主题的乡村旅游,同时大力招商引资,兴建半山酒店和精品民宿,全面提升旅游服务的质量和接待能力,致力于打造全方位的旅游体验。

梅子工厂——从非遗中找到文创价值

在松鹤村口,实践团在领导的引导下,参观了一家规模可观的梅果加工厂。还未踏入工厂大门,一股浓郁的酸甜梅果香气便扑鼻而来,吸引了所有人的注意。走进工厂,数十名工人正忙碌地进行着梅子加工的场景映入眼帘。他们展示的,正是当地非物质文化遗产——雕梅技艺。工人们手持小刀,手法熟练地在梅子上雕刻,转眼间,一颗颗色泽金黄、形态酷似菊花的雕梅便呈现在众人眼前。洱源人对梅子有着深厚的情感,他们赞颂梅子、讲述梅子的故事,将炖梅、苏裹梅、雕梅、乌梅等特色产品作为最具代表性的"土特产"向外界推荐。"洱源梅子"不仅深受当地人喜爱,更因其独特的品质和文化价值,被认定为国家地理标志保护产品,并成功入选第三批全国名特优新农产品名录。这一荣誉的获得,不仅是对洱源梅子品质的认可,更是对洱源人民世代传承的梅文化和精湛工艺的肯定。洱源梅子,已经成为连接洱源与世界的桥梁,让更多人了解并爱上了这片充满生机与活力的土地。花敏老师向政府和工厂工作人员展示了团队在农副产品文创设计领域的深厚积累。他表示,团队凭借丰富的经验,有望通过创新的设计手法,提升洱源梅子及其相关产品的知名度和市场竞争力,助力它们走向更广阔的国际舞台。

洱源文物展——探秘洱源文化基因

7月10日下午,实践团前往洱源县文化馆、洱源县文化管理所、洱源县文物陈列室等单位进行调研。洱源县文物陈列室是展示洱源丰富历史文化的窗口。作为云南省大理州洱源县的重要文化机构,它承载着展示和传承当地非物质文化遗产的使命。该陈列室展示了青铜、陶瓷、雕塑等艺术,还介绍了施滉等洱源县的历史名人事迹,助力实践团在未来的创作中更好地展现洱源县的独特魅力和文化价值。

徐霞客文旅大会——创意赋能乡村振兴

随后,实践团有幸与洱源县文化和旅游局局长杨钧进行了深入的交流,共同探讨了即将到来的第三届徐霞客文旅大会的相关事宜。这场盛会将在云南省大理州洱源县盛大开启,以“有一种叫云南的生活·霞客行之江山多娇”为主题,旨在突出“跟着霞客游大理”的独特魅力,打造一个集文化展示、旅游推广、形象宣传于一体的综合性平台。大会的伴手礼不仅是一份小小的礼物,更是洱源文化与产业的一张名片,承载着展示与推介的重要使命。实践团此次的调研之旅,正是围绕洱源县丰富的文旅资源,旨在设计一套既展现洱源地域特色,又融入现代数智创意的文创产品。这不仅是对洱源文化的一次创新表达,也是对乡村振兴战略的有力支持。通过与杨局长的深入沟通,实践团更加明确了设计方向和目标。这不仅将为第三届徐霞客文旅大会增光添彩,也将为洱源县的乡村振兴注入新的活力和创意。

最后,在洱源县文化和旅游局副局长张新华的鼓励下,团队还参与了2024年“美在洱源”大学生短视频、摄影及旅游线路设计大赛。

作为交大文创人,实践团肩负着传承与创新的使命,致力于用创意和智慧让更多让更多人一起感受徐霞客的探险精神,领略滇西的魅力。