创基金在行动|AI值得“职计划”

文创学院 2024-08-23 167

创基金项目“ICCI-德必产教链通创基金”(简称“创基金”)项目由上海交通大学文创学院联合德必集团于2019年共同发起,旨在通过“学分+基金”的产教融合激励、“课堂+产业”的产教协同工作、“文创+X”的跨界合作共创模式,鼓励高校学生深入探索文创产业,面对产业发展和社会创新的真实问题,提出创新解决方案,亲身实践文创从0到1的创新之旅,从而激发文创学子的创新思维、创意能力和创业精神,让文创产业和文创教育贯通链接,实现产教共创。

项目概述

AI求职社项目致力于传播AI行业的求职经验,通过社媒图文分享必备知识和技能,帮助求职者快速在AI赛道明确方向,打破信息差。项目以微信公众号为分发内容原点,同步“知乎”和“小红书”两大平台,通过行业访谈和社群活动来进行项目丰富。项目旨在聚焦行业变革与人才技能需求的变化,帮助求职者获得最新行业动向,积累求职经验,从而不断提升自己来实现职业发展目标。

全网同名“AI职计划”,欢迎大家关注交流

项目进展

截止到2024年8月17日,微信,知乎,小红书三大平台账号总发布内容60+篇,阅读量累计突破5000+次,平台侧所衍生的“AI职计划”微信社群新增用户100+人,且用户符合该项目对目标受众划定范围。

项目优势特点如下:

1、分发平台全:“AI职计划”项目的落地选择“微信公众号+小红书+知乎”三大平台,基于每个平台的风格调性和用户画像进行个性化内容定制分发。

2、内容质量高:“AI职计划”三大平台内容源通过“双把关+三过滤”机制选定每周“AI岗位信息”和“AI知识分享”这两个内容板块的精选内容信息源。

3、实现落地好:项目为各平台侧衍生出的求职者成立微信社群,助力求职者从“看内容”到“去实践”,从“只阅读”到“来交流”的行为路径转换。

项目运营方式

“AI知计划”项目采用“双内容+三平台+小社群”的运营方式,具体操作如下:

1.双内容

• 由项目核心成员从岗位信息和知识干货这两大方向来进行高质量内容供稿
  • 每周针对内容源进行改造后的平台“双更”,并穿插不定时的高质量转载信息

2.三平台

• 分别负责三平台分发的项目成员对上游内容源进行改造,确保内容与平台风格统一
  • 分别负责三平台分发的项目成员对所管理平台进行日常的运营维护,提高各平台数据

3.小社群

• 专门负责社群管理的项目成员负责从三大平台导入用户进入微信社群,并在社群内进行管理和维护
项目未来发展

账号运营:保持更新频率,每周定期发布内容,涵盖AI应用、商业化、职场经验等多样形式,提升知识面和活跃度。实时跟踪招聘信息,特别是秋招季,提供精准的定制化推送,减少信息差。

社区运营:定期发布AI技术与职场信息文章,增强用户互动和粘性。利用微信群转化粉丝,精细化运营并定期答疑解惑,提升互动,通过社群内部调研了解用户需求,优化后续供给侧内容。

项目成员感想

吕林声

AI职计划旨在帮助大家在AI时代找到职业定位,抵御冲击。通过全媒体账号分享岗位信息和知识干货,不仅助力他人实现职业梦想,也提升了我们项目自身团队成员的AI专业水平和职场所需的综合解决问题能力。

汤文曲

运营AI职计划期间,我学会了跨时区协作和灵活调整工作时间。尽管主创人员分布在伦敦、北京、洛杉矶,我不断配合协调,并积极抓住机会进行网络拓展,通过coffee chat获得了宝贵的业内见解,助力我从学生向职场转型。

汤文曲

韩汶彤

AI的快速发展正深刻变革各领域,作为文化创意领域的学子,我们必须将AI融入自身专长和职业规划。AI职计划从探索和学习AI新亮点出发,借助自媒体平台提供优质内容,回应自身思考并满足大众需求。

王圣慧

加入AI职计划让我感到非常幸运。团队齐心协力策划内容、运营平台,通过提供AI相关招聘信息和技术科普来帮助大家。看到大家因我们的努力而受益,之前的付出都变得意义非凡。感谢团队每位成员的贡献让项目不断进步。

贾亦然

从选题时反复斟酌到项目成型,团队壮大,任务分工明确这一路实属不易。在小红书运营中,我从初始的忐忑到逐渐自如,适应平台调性发布内容。期待这些积累成为未来发展的基石,感念如今的毅力与执着。

李响

AI的进步为社会带来了机遇与挑战,尤其对即将毕业的我们在职业规划上提出了新要求。虽然开辟新赛道充满挑战,但我们希望能为同辈提供帮助和支持。在小红书账号运营过程中也让我不断收获新知识。

杨馨洁

AI职计划为我们提供了了解AI动态的窗口,并帮助打破求职信息壁垒。这个项目不仅拓宽了我的学术视野,也为未来职业道路带来了新可能。我们期待与更多志同道合的伙伴在AI领域共同成长。

陈昱多

在人工智能浪潮下,“AI求职社”作为专注于AI求职信息的自媒体公众号,为求职者提供了宝贵的平台。作为团队成员,我对项目感到兴奋和认同,因为它不仅为求职者提供了最新的行业动态和招聘信息,还为AI行业的人才招聘提供了高效的平台。

秦悦

参与“AI求职社”的旅程不仅让我深入探索知识,也带来了心灵的启迪与成长。我深刻体会到“信息无界,知识共享”的真谛。与团队共同努力、相互支持,我们学会了更好的协作与沟通,希望把项目做得更好。