未来·观|《未来·观——中英青年数字创意展》在伦敦启动

文创学院 2024-09-09 208
9月6日,《未来·观——中英青年数字创意文化交流与国际展览》项目在英国伦敦市中心Royal Mint Court正式启动,该项目由上海交通大学文创学院主办,是推动中英青年数字文化交流与共创,助力中国数字文化出海的国际平台。作为“2024年伦敦设计节”唯一由中国高校主办的官方伙伴活动,《未来·观——中英青年数字创意展》伦敦展将于9月14日-17日在伦敦设计节正式展出,展示中英两国青年面向未来的创新精神和数字创意才华。

上海交通大学副校长刘卫东教授出席启动仪式并致辞,他表示,上海交大始终致力于国际交流与合作,与英国各界保持着深厚的友谊与紧密的联系。文创学院作为上海交大国际化发展战略的重要组成部分,积极与英国高校开展形式多样的合作,构建“艺术+科技+管理”人才培养新模式,为推动数字创意产业的繁荣发展做出了积极贡献。《未来·观——中英青年数字创意展》的伦敦展是一个开始,今后将在伦敦和上海两地持续举办主题共创、双城互展、产学研讨、人才交流等活动,打造长期的中英青年数字创意人才集聚和数字文化共创平台,助力上海和伦敦两地的双城文化交流。他希望中英两国青年加强交流,不断创新进取,共同为全球数字经济发展和数字文明交流做出贡献。

上海交通大学副校长刘卫东教授致辞

英国布鲁内尔大学副校长Trevor Hoey教授代表各位合作伙伴致辞,他表示,布鲁内尔大学近年一直通过研究推动中英创意产业的多方面合作,也非常高兴能够通过这次活动,用展览的方式呈现教学成果,促进教学创新,加强教学与公众和产业的联系。未来,他承诺将继续加强同中国高校和中国产业的联系,深化合作,致力于建设中英青年数字文化交流与共创平台。

英国布鲁内尔大学副校长TREVOR HOEY教授致辞

中国驻英国大使馆公使衔参赞李立言出席,他在致辞中表示,中英两国都有着深厚的文化积淀与丰富的历史底蕴,也有着对创新和未来的共同追求。数字文化不仅是科技与艺术的结合,更是中英青年跨越地域、分享创意的桥梁。期待通过更多这样的文化交流活动,扩大数字时代朋友圈,促进中英两国人民民心相通。

中国驻英国大使馆公使衔参赞李立言致辞

伦敦陶尔哈姆莱特茨区议会议长在致辞中祝贺展览启动,非常高兴见到中英青年在数字艺术领域的交流合作,期待今后这里举办更多此类活动,区政府愿为英中文化交流合作提供支持。

伦敦陶尔哈姆莱特茨区议会议长致辞

牛津大学互联网研究院创始院长、《第五资产》(《the Fifth Estate》)作者William Dutton教授在发言中认为,互联网和人工智能在给予个体更大的创造空间的同时,也使得跨越国界和学科的合作变得触手可得。在网络和社交媒体的加持下,相比过去书籍和广播所带来的单对多传播,现在的年轻人可以通过高效的多对多传播完成共同创作。但是,Dutton教授表示,我们也不应该忘记在沟通日益便捷的今天,创作者们更加应该积极地、富有创意地将自己的想法分享给这个全球化背景下丰富多元的观众。

牛津大学互联网研究院创始院长WILLIAM DUTTON教授

英国Vieunite公司创始人赵宝利是牛津大学商学院的毕业生,是英国第一个生产高端品牌展示屏幕的科技公司,目前在英国的市场份额仅次于LG和三星,他在致辞中表示非常赞赏中英两国高校为年轻人创造的数字文化交流与合作的平台,他目前在推动的Vie unite数字艺术画屏项目,用全新的科技手段,将作品、创作者、展示和买家集聚在数字画屏这个全新的媒介上,他表示愿意和《未来·观》项目长期合作,帮助中国数字创意和创作人出海。

英国Vieunite公司创始人赵宝利

参展作品创作者代表《AI女书》创作者孙羽茜分享了自己的创作经历,她在人工智能领域深耕6年,目前在皇家艺术学院攻读AI艺术博士学位,她认为,未来的人类要学会人机合作,但前提是要深刻观察社会人文,要借助文化的底蕴,才能突破技术的局限。她觉得自己的创作能力就是来源于中国文化之根,她的创作能够依靠的最强大的滋养就是自身的文化。

《AI女书》创作者孙羽茜

《未来·观》项目发起人、主策展王昊青主持启动仪式,并为来宾介绍,此次伦敦展集聚30余件作品,在探索未来、设计未来的主题下,涉及对人与自然、环保、艺术、教育、音乐、智能时代等多领域的独特观察和创新表达,主创人员均为中英Z世代人群,包括个人和数字创意企业,作品呈现出三大特点,一是人工智能技术的发展将重塑数字创意,二是年轻人越来越关注技术与自身文化背景的深度融合,三是创作者个体和机构都在前期研究和未来转化方面加大了投入,这些特点将对中英两国高校在数字创意教育领域产生重大影响。

《未来·观》发起人、主策展王昊青

上海交通大学副校长刘卫东教授、布鲁内尔大学副校长Trevor Hoey教授、中国驻英国大使馆李立言公参、中国驻英国大使馆夏雨滋公参、伦敦陶尔哈姆莱特茨区议会议长、英国国家计算机动画中心主任Paula Callus教授一起为《未来·观——中英青年数字创意展》剪彩。

来自英国艺术人文研究委员会(AHRC)、世界文化城市论坛、泰特美术馆、布鲁内尔大学设计学院、伦敦发展促进署等机构代表到场祝贺,与来自伦敦当地的艺术家、年轻的创作者们一同见证了中英青年文化交流与共创平台的开启。

《未来·观——中英青年数字创意展》的展览主页可以在2024伦敦设计节官网上的活动名录中找到,观众可通过该主页上的预约通道预约参观。