文创学院师生参加深入学习贯彻党的二十届三中全会精神辅导报告会

文创学院 2024-09-29 169

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,9月29日,文创学院特邀上海交通大学马克思主义学院教授、博导胡涵锦作党的二十届三中全会精神辅导报告。文创学院党委书记兼院长张伟民,学院教职工党支部、教职工理论学习小组、学生党支部、师生入党积极分子等集体参加学习。活动由党委副书记、教职工党支部书记赵凤主持。

张伟民首先表示,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署。他希望全体师生员工一定要深入学习习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,准确把握其科学内涵和实践要求,将学习成果转化为实践动力,不断提升个人政治素养与业务能力。

随后,胡涵锦教授以《进一步全面深化改革、推动中国式现代化》为题,从二十届三中全会召开的历史背景与意义、基本框架、具体部署与要求等方面对二十届三中全会精神做了全面深入的解读,见解独特,深入浅出。他强调,党的历次全国代表大会和中央全会之间均存在紧密的理论沿革和内在联系,要从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三重维度深刻分析与理解中国共产党的发展历史及其对中国社会、经济、文化等各方面的深刻影响。辅导会现场,胡教授还展示了自己精心收藏的自党的十四大至二十大的报告文献,二十届三中全会的公报、总书记的说明、全会通过的决定、决定诞生记等相关资料,以及详细的学习笔记和批注,以此激励青年师生养成系统读书、勤于思考、紧跟时政的良好阅读和学习习惯。

在交流环节,与会师生积极踊跃提问。胡涵锦就新时代知识学习路径、激发持续性学习动力、青年对国家的发展关注度等内容与大家进行了深入探讨和交流。

教职工党员施艳婷:胡涵锦教授为我们带来的二十届三中全会精神辅导报告解读十分生动,加深了我们对三中全会深刻意义的全面认知。党的二十届三中全会不仅是全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标奋力前行进程中的又一个历史性时刻,也是新时代新征程进一步全面深化改革的重要里程碑。作为一名党员,我要持续深入全面学习报告中关于经济发展、社会治理、文化建设等方面的新思想、新举措,以更加饱满的热情投入到工作中,从身边事做起,做好服务和管理工作,为实现国家富强、民族振兴贡献自己的一份力量。

教职工党员钟小慧:此次二十届三中全会精神辅导报告使我深刻感受到了全会精神的强大力量和深远影响。改革是推动发展的根本动力,只有通过不断深化改革,才能解决前进道路上的各种问题和挑战。作为一名党员,我必须时刻保持改革创新的意识,勇于探索、敢于实践,理解文化创意产业在促进国家经济、繁荣社会文化中的重要作用,努力推动文化产业的健康可持续发展。此外,从胡涵锦教授身上我不仅看到了老一辈教师为人师表、一丝不苟、勤勉务实的精神风貌,也深刻感受到了几十年如一日坚持理论学习对个人成长的重要意义。

教师代表徐璐:胡涵锦教授的讲座十分精彩。从他特意准备的讲课资料和密密麻麻的读书笔记中,我看到了一名优秀的人民教师应有的模样。作为青年教师,除了需要关心国内外时政、社会热点、专业研究外,还必须全面学习党中央文件精神,才能准确理解和把握当前党和国家发展迈向新阶段的总体形势,才能将文化创意产业的学术研究和应用成果融入中国式现代化的发展脉络中。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,文创学院师生员工都要自觉提高站位,勇于承担使命,增强文化自信,投身于社会主义先进文化伟大事业。由此,我深感自身教书育人责任重大,要为培养新时代优秀文化人才队伍的目标努力奋斗,为推进全民族文化创新做出青年教师应有的贡献。

学生党员陆梓月:通过参加本次辅导报告会,我对党的二十届三中全会精神的理解更加清晰和深刻。作为一名新时代青年学生党员,我们应秉承更加强烈的责任担当意识,深入学习贯彻落实好三中全会精神。作为文创学院新专业—数字文创与管理的学生,我将努力探求科技与文化之间的融合发展,聚焦于我国优秀传统文化的传承与创新,坚持“守正出新”的发展路径,力求在保护与弘扬传统文化的基础上注入现代科技的活力,使其焕发新生,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命,为建设社会主义文化强国贡献出当代青年的智慧与力量。