中外合作办学联席会参会代表调研参观文创学院

文创学院 2024-10-14 63

2024年10月10日至12日,中外合作办学联席会第十次会议在上海举行。本次会议由教育部国际合作与交流司指导,中外合作办学联席会主办,上海交通大学密西根学院承办,上海交通大学巴黎卓越工程师学院、上海交大-南加州大学文化创意产业学院协办。会议围绕“学习贯彻党的二十届三中全会精神,以高质量中外合作办学助推科教兴国战略”这一主题,共商科教兴国战略下中外合作办学高质量发展新思路,以更大力度和创新举措深化教育对外开放。

联席会第十次会议

11日上午,联席会第十次会议正式开幕。上海交通大学校长丁奎岭在开幕式上致欢迎辞。他表示,党中央重视高等教育对外开放,当前形势下,开放合作机遇与挑战并存,需坚持开放与共赢。他分享了三点见解:一是坚持开放办学传统,交大自建校即与国际接轨,改革开放后更以“综合性、创新型、国际化”为方针,深化国际一流大学交流。二是聚焦育人质量提升,关键在于培育国际化拔尖创新人才,推动办学育人模式革新。三是强化国际科研合作与创新,大学作为知识创新与人才培养高地,亦是推动国际科技合作与创新的关键力量。

11日下午,五个专题分论坛平行召开。在“ ‘三创’背景下中外合作办学课程特色与体系构建”分论坛上,文创学院党委书记兼院长张伟民简要介绍了我国文创行业蓬勃发展的宏观背景下,文创学院秉持 “国际化、学科交叉、产业导向”的特色办学理念,坚持“专业教育、产业教育和通识教育”三结合的课程设置,以及培养具有“创意、创新和创业精神”文化创意产业领袖人才的愿景使命,并与代表们围绕中外合作办学发展的新形势、新挑战和新使命展开探讨

文创学院参观调研

10月12日上午,联席会与会人员分批来到文创学院紫竹教研基地进行调研参观。文创学院党委书记兼院长张伟民、副书记赵凤,以及相关业务部门教职员工和学生代表共同参加接待。

赵凤代表学院向来访人员表示欢迎,简要介绍了文创学院的建设背景、办学特色、育人理念等情况。文创学院作为上海交大国际化战略的重要组成部分,始终秉承 “国际化、学科交叉、产业导向”的特色育人理念,持之以恒培养具有创意精神、创新思想和国际化视野的复合型文创行业领袖人才。经过近十年的开拓耕耘,学院在人才培养、学科建设、国际交流合作等多个领域成效显著,为国家和社会发展贡献了交大力量与文创智慧。

在一楼展厅,嘉宾们参观了“创新·创意·创业”课程(下文简称“三创”)作品展。“三创”课是文创学院的学科交叉类特色实践课程,邀请多位国内外知名艺术家和相关领域著名学者同步授课,为学生提供包括雕塑、游戏开发、创意设计、中国书法与绘画、影视制作、计算机音乐、虚拟现实等多个课程模块。“三创”课强调理论与实践的有机融合,为学生们提供了一个夯实艺术创作能力和创新实践素养的全新交叉平台。

代表们还参观了文创学院前沿专业的教学环境与办公环境,并深入调研学院的4D电影科技与艺术实验室、影视后期全媒体中心实验室、智能音乐与影视音效实验中心、CG创意与科技实验室、智能影视前沿技术研究中心等实验室集群。学院实验室集群作为人才培养和研究实践的重要基地,以融合交叉学科为特色,焦聚产学研优势创新资源,可以满足学院影视创制、数字音乐、VR/AR内容开发、音效制作等多个领域的教学科研与实践创作需求,为培养具有实践创新能力的国际化人才提供助力。