不忘初心,传承使命 ——上海交大文创学院党总支部开展2018年9月主题党日活动

文创学院 2018-10-15 6956

2018年9月底,文创学院全体教职工和学生党员共赴青浦参观陈云故居暨青浦革命历史纪念馆,开展主题党日活动。在“共和国掌柜”陈云的故乡,党员同志们和积极分子一起缅怀革命先辈,传承红色使命。与此同时,每个人都在心底默默思考,如何实现新时代红色基因与文创产业的有机结合。

在纪念馆大厅,面对鲜红的党旗,全体党员庄重地举起了右手,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,回顾熟悉的语句,重温入党初心,心情依旧是无比澎湃。跟随着讲解员的脚部,大家集体参观了陈云生平业绩展。该展览以中国社会的变迁为时代背景,从革命、建设和革命三个历史时期全面展示了陈云同志光辉伟大的一生,以及他在中国特色社会主义建设进程中所做出的重要贡献。一篇篇珍贵的手稿、一件件历史文物,将中国社会主义经济建设的开创者和奠基人陈云同志的生活画卷徐徐展现在众人面前。大家在橱窗前频频驻足,感悟他为民族独立、人民解放和新中国诞生建立的不朽功勋,心中默默向陈云同志致敬。参观的第二站是建筑面积约为1572㎡的陈云文物馆,它原貌复原了陈云在中海南住所的部分场景。一个棕色皮箱伴随了他62年光景,一个铅笔头被用到只剩一寸多长……而这样的文物有700多件。陈云同志的清廉自律和高风亮节深深感动了现场的每一个红色心灵。走出展览馆,穿过廊桥,就是陈云故居。这座位于练塘镇下塘街95号的砖木结构的老式江南民居,只有一开门面,在午后的暖阳里,显得简朴而雅致。1911年至1919年间,陈云曾在这里度过了他的少年时期。

伟人已逝,风范长存。睹物思人,精神长青。陈云同志为社会主义制度的建立与巩固,为社会主义改革开放和现代化建设事业的开创与发展奉献了毕生精力,建立了不朽功勋。他的“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”,以及一名好的共产党员应达到的“六条标准”等重要思想,在社会主义建设进入新时代的今天历久弥新,仍然值得所有人深刻领悟和学习。全体文创党员同志们将以此为契机,继续锤炼自身党性和修养,传承中华民族的红色基因,努力担负起新时代提高我国文化软实力的时代使命,砥砺前行,再创佳绩。

【师生党员感想】

教工入党积极分子 钟小慧:

通过参观学习陈云故居,瞻仰人生轨迹,深入了解了陈云同志伟大光辉的一生,在70余年的革命生涯中为人民解放、民族独立、新中国建设和改革开放现代化事业奉献了毕生精力,建立了不朽功勋。深刻理解了陈云同志“不唯上、不唯书,只唯实;交换、比较、反复”的思想和工作方法。陈云同志把毕生的心血和精力都贡献给了党和人民,虽然陈云同志离开了我们,但是他的业绩和思想都是留给我们后人一笔宝贵精神财富。陈云精彩的一生将永远激励着我们在社会主义新时代建设中做好自己岗位的工作,大胆创新、砥砺前行。

教工党员 陈丽:

通过一幅幅历史照片、一篇篇文献手稿、一件件陈云文物的驻足观看,感触良多。既全面了解了陈云同志波澜壮阔的一生,以及他在党和国家的关键时刻所发挥的关键作用,更直观、真切地感受到陈云同志“个人名利淡如水、党的事业重如山”的高风亮节。她表示在陈云纪念馆开展联组主题党日活动很有意义,获益匪浅,深受启发,要把党风廉政建设思想内外于心、外化于行,贯彻落实到每一项具体工作实践中。

2018级党员 唐甜:

开学第三周ICCI的主题党日活动从室内走向了室外,党支部成员一同前往青浦参观了陈云故居。一进入一楼展示厅,我就被馆中间陈云同志的大型雕像所吸引。雕像栩栩如生,背景是雨后春笋的景象,雕像前还种了竹子,后来才得知是这是陈云同志生前最喜爱的植物,同时也象征了他谦逊正直的气节。从这一细节处不难看出设计者建造时的巧思,所获得的感知也更深远而有力。在讲解员讲解时,一个小故事深深印记在我心里。在陈云同志去世当天的上午,他委托助理交了最后一笔党费,党费一共112.4元,这张党费收据单如今依旧完整保留,并展示于陈云文物馆。作为一名共产党员,我们应该向他学习,不仅是瞻仰,更应该是践行。

2018级党员 焦天骄:

今天参观了陈云同志的故居,收获颇丰。从陈云同志个人的发展历程中,我看到了整个新中国成立的历史,它与每一位优秀的共产党员的贡献有直接的关系。新时代的开拓需要核心领导人物,陈云同志就是这样的一个人,他在一次革命后投身于国家的命运转折中,将青年人的命运与国家发展紧密地结合起来,这一点值得我们学习。青年的整体想法决定着国家的整体走向,作为青年党员,我更应该去感受时代的脉搏,为祖国做出应有的贡献。

撰稿:池铭禄

摄影:戴宏斌