文创学院第二次联合管理委员会顺利召开

ICCI 2016-12-23 4514

9月29日上午8点30分(美国洛杉矶时间9月28日下午5点30分),上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)在闵行校区召开第二次联合管理委员会会议。本次会议以电话会议方式在太平洋两岸数地之间进行。与会代表表决通过了学院学术委员会提名名单,并就学院未来在人才培养、学术建设和科研研究、师资队伍发展规划等议题进行了深入交流。

上海交大党委书记姜斯宪、副校长黄震、副校长徐学敏、文创学院党总支书记兼常务副院长张伟民、研究生院副院长杨升荣、南加州大学马歇尔商学院讲席教授兼文创学院学术主任Shantanu Dutta、商学院教授兼文创学院联合学术主任Baizhu CHEN等在闵行校区参加了会议。文创学院联合管理委员会副主任、美国南加州大学教务长兼主管学术事务高级副校长Michael Quick、副校长Anthony Bailey、马歇尔商学院院长James G Ellis、安纳伯格传媒与新闻学院院长Ernest J Wilson、传媒与新闻学院教授Ben Lee等在美参加会议。文创学院联合管理委员会主任,上海交大校长张杰通过电话在成都主持了会议。

会上,张伟民从学生招生与培养、科研合作、师资队伍建设、新教学场地建设等方面向与会人员做学院2015-2016学年度发展报告。截至目前,学院已有2015级和2016级两届硕士研究生在读,其中2015级的18名学生已于今年8月赴马歇尔商学院攻读管理学硕士学位;在联合科研建设方面,学院“中美紫竹网络视听传媒管理联合研究中心”运营良好,双方科研团队已展开多轮对话,并拟于2017年春季举行第一次正式双边会议。此外,文创学院在人才引进、暑期学校和国际项目开展等方面也取得了长足进展;文创学院位于紫竹国际教育园区内的新教学、实验和办公场地,也将于今年年底完成项目施工。

文创学院实行联合管理委员会领导下的院长负责制。本次会议上,作为学院最高权力机构的联合管理委员会成员们就一系列议题展开了热烈讨论。副校长黄震对文创学院如何充分发挥国际化办学优势,借助学校和学院两级暑期项目、科研实习项目的开展吸引更多包括南加大学生在内的留学生前来就读提出了殷切期望;副校长徐学敏则对文创学院国际化办学环境下学位项目的战略规划和稳步拓展提出了宝贵意见和建议。马歇尔商学院Shantanu Dutta和Baizhu CHEN介绍了文创学生在洛杉矶校园的学业新生活,根据学生的深层次多元的兴趣及职业规划为他们进行选课和学业指导,意义重大。马歇尔商学院为文创学生联系和提供了Viterbi工程学院、安纳伯格新闻与传媒学院、法学院、电影学院等不同院系的课程,并在实习项目选择方面给以强力支持与帮助。安纳伯格传媒与新闻学院院长Ernest J Wilson和Ben Lee教授则就去年联合科研中心宣布成立以来所开展的联合科研工作进行了详细解读,截至目前已有14位交大教授和12位南加大教授提交了项目申请计划书。此外,双方代表还一致认为,随着学院的快速发展,亟需在原有项目基础上扩大招生规模,并探讨了开展联合博士培养的可行性。张杰在致辞中表示,他对两校合作充满信心,相信文创学院将发扬两校之专长,培养出新一代具有创新精神和全球视野的文创精英人才。Michael Quick教务长也对学院在短短一年内所取得的成就给以高度认可,他感谢各方人员所做的积极努力和贡献,并对未来两校开展深入合作,将文创学院建设成为双方合作典范充满信心。姜斯宪在讲话中指出,上海交大一直鼓励探索,鼓励创新。上海的目标是建设卓越的全球城市,其中一个重要的定位就是建设文化创意中心。该领域的国际合作对上海未来的成长非常重要,也为文创学院的进一步发展提供了巨大的潜能,相信学院一定会再接再厉,努力培养出符合国家和社会发展需求的文创领袖人才。

上海交大-南加州大学文化创意产业学院(简称“文创学院”)由上海交通大学与南加州大学联合建立,是社会各界支持下成立的文化创意产业领域国际化办学试验区。2015年10月29日合作双方在上海交大闵行校区召开了学院第一次联合管理委员会会议,审议通过了联合管理委员会第一届成员名单、院长和外方学术主任任命等事项。详见http://www.sjtu.edu.cn/info/1822/65248.htm