走进VFX世界 感受视效魅力——ICCI“Masters of Cinema”系列公开课之一

ICCI 2016-12-20 4337

11月15日下午,由上海交大—南加州大学文化创意产业学院(文创学院)副教授何文薰主持的“Masters of Cinema”(电影大师)系列公开课在上海交大—东森媒体集团数字媒体联合实验室举行。这是此系列的首场公开课,何文薰特邀著名视觉特效大师、导演、曾九度获得格莱美大奖的Evan Ricks,讲授多年从事VFX(视觉特效)制作的经验,并与文创学院学生进行现场交流及互动体验。

课前,何文薰副教授特地去了RED DIGITAL CINEMA PROFESSIONAL公司,精心挑选,借来了用于拍摄数字电影的照相机。不少同学坦言,还是首次见到这些设备呢。

自2010年以来,何文薰副教授执导的电影斩获多项国际大奖,如曾在保加利亚国际电影节获“最佳外语片”奖的《Takao Dancer》,就使用了RED 数字照相机拍摄。此次公开课上,她与Evan Ricks一同带领学生解开视觉特效制作的神秘面纱。

公开课分成三部分。首先,Evan Ricks向大家展示了自己作为视觉特效导演所完成的影片。比如,1997年他参与制作了众所周知的电影《Titanic》。那时,Evan Ricks在洛杉矶工作——那是好莱坞的所在地。《Titanic》中的许多场景需运用特效来呈现,他有幸参与了由詹姆斯·卡梅隆执导的这部影片。他娓娓讲述着自己的职业生涯,又向学生们简要讲述了当下美国电影中视觉特效的制作体系。尔后,他开始介绍视觉特效的基本元素,辨析普通特效(Special Effects)与VFX (Visual Effects视觉特效)之间的异同。他说,一位视觉特效总监通常会参与到电影的前期制作,进行预览(pre-visualization),以便达到预期效果。

借此良机,文创学子也为特效大师Evan Ricks精心准备了各自的微电影作品——《Pick Pocket》及改编版的《月球旅行记》(A Trip to the Moon),极富创意的电影叙事引来现场师生捧腹大笑。、      然后是开始现场教学环节。Evan Ricks亲自演示如何使用数字照相机及电脑技术,从最初在前景中选取一个Mask进行特效制作,到最后在观众面前呈现全新场景的过程,使学生对视觉特效构建虚拟场景有了直观的体验。

他在现场使用RED DRAGON照相机演示如何现场拍摄并制作含视觉特效的数字影片。“演员”在蓝幕前表演,他在镜头里拍摄,随后将数字影像素材导入电脑生成元数据(Raw Metadata),再进行特效制作。最后,在银幕上呈现给观众的是“演员”置身于一片田野中。学生们对此表示了赞叹和浓厚的兴趣。这堂生动的教学实践课使大家对VFX有了初步了解和认识,也掌握了一些拍摄数字电影的基本方法。

Evan Ricks认为,视觉特效拥有良好的发展前景,无疑会给电影制作注入新的活力。当然,一部电影的核心是讲好故事。他勉励学生们“要用创意思维去驾驭镜头”。

Evan Ricks在海报上留言,寄语ICCI学子能成为优秀的电影制作人。在数字媒体实验室的蓝幕前,他与大家以特殊的方式合影留念——师生们的身影可以出现在任何场景里呢!说到这里,你是不是也跃跃欲试,想体验一把“坐地日行八万里”,足不出户便能出现在世界任何角落里呢?

(敬请继续关注何文薰副教授“Masters of Cinema”系列公开课哟!)

(供稿:林雅文 朱星宇)