学院组织“ICCI Time”主题系列活动

ICCI 2016-12-20 4735

12月12日上午,上海交大闵行校区的创客空间响起了生日歌,文创学院的ICCI Cake Time正在进行,师生们为12月出生的小伙伴们集体庆祝生日。本次Cake Time还邀请了学院产业导师Simon Stewart博士带来有关“Working in Cross Cultural Teams”的主题交流。

Simon现任中英贸易协会教育及培训总监,在此之前曾在英国电信、微软、太平洋沟通咨询等从事咨询工作多年,积累了丰富的管理经验。他指出,中英在文创领域正逐步实现电视、电影、游戏开发等多方面的合作,但两国之间的合作规模还比较小,未来发展潜力巨大。

Simon和大家分享了全球化趋势下文创产业所面临的机遇与挑战。他以Frans Trompenaars所做的一项跨文化调查研究为例,来说明不同文化之间价值观的差异。他还进一步与大家探讨了不同文化之间的沟通技巧。谈到如何解决跨国公司不同国籍员工间的文化差异所造成的冲突,他总结了三个方面:Self awareness, Knowledge和Communication skill。首先,要有谦逊的态度,除了弄清楚自己的价值观,还要了解自己在团队中能贡献怎样的价值;其次,应主动了解团队其他成员的价值观、他们所看重的东西以及他们的愿景;最后,要积极去思考如何改善与他人沟通、合作和相互了解的方式,如何才能实现双赢。同学们一边分享着蛋糕,一边与Simon积极互动,气氛十分热烈。

“ICCI TIME”是文创学院为学生精心策划的“学在交大,走进文创”主题系列活动,旨在轻松交流的氛围下,借力与南加州大学的良好合作和频繁互动,让学生更全面地了解文创学院与南加州大学国际双学位硕士项目及其他合作情况;另一方面凭借与文创产业界的精诚协作和联合培养,让学生更明确努力的方向,激发投身文创行业的热情。据悉,这已是本学期组织的第三场Time主题交流活动。在11月1日南加州大学(以下简称USC)安纳伯格传媒与新闻学院教授 Ben Lee和该院毕业生张垠羽参与的Coffee Time,9月29日ICCI Academic Director Shantanu Dutta教授和Co-director Baizhu Chen教授参与的Lunch Time期间,同学们都近距离与来访教授们交流和探讨了USC的学习生活,以及未来的职业发展路径等,获益良多。学院党总支书记张伟民、副书记赵凤,以及学院相关部门负责老师均都参与了交流活动。

2016级学生韦静说,边喝咖啡边聊天,聊我们的困惑和想法,时间短暂却让我印象很深刻。每一个成功都不是一蹴而就的,需要不断地努力,完善自己的知识结构,增强自己的实践能力,和周围的人共享信息,不断为一个目标进取等等。和大家一起,做更好的自己。