加强德行修养·铸就品格力量——文创学院2018级党员10月学习交流会

ICCI 2018-10-18 4847

2018年10月12日,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(“文创学院”)在紫竹教研基地A7-201会议室开展了“加强德行修养·铸就品格力量”2018级党员学习交流会。学院党总支书记兼院长张伟民、副书记赵凤、2018级全体学生党员和入党积极分子、2016级党员代表钱烨夫共同参加。交流会由赵凤主持。

赵凤首先向与会成员诠释了此次活动的主题“加强德行修养·铸就品格力量”。她指出,在全国上下深入开展学习和领会习总书记全国教育工作大会精神的背景下,本次交流的主题凸显现实教育意义。随后,全体与会成员一同观看了“最美”老师钟扬的纪录片《播种未来》。钟扬教授十六年坚持援藏,填补了西藏的生态学植物学的空白,将个人的一切都置诸脑后,将自己奉献给了祖国,为钟爱的科学研究奉献出了全部人生,彰显了一名优秀共产党员“不忘初心、牢记使命”的精神品质,用行动诠释了科学家精神和优秀党员精神。斯人已去,但是钟扬教授作为一名高等教育工作者所显现出来的高风亮节和无私奉献精神值得每一位党员同志深入学习并传承发扬下去。

张伟民从师德、人格、力量等方面和大家做了全方位探讨。他希望文创学院的年轻共产党员们能树立积极向上的人生目标和追求,将个人发展情怀与国家建设文创产业的时代契机相结合,充分发挥党员的榜样力量。此外,他还就近期国内高校圈里发生的一些社会热点事件,如中山大学学生会的官僚化现象等畅谈了自己的观点和看法。

在随后的自由交流环节,与会师生党员们围绕如下几方面话题展开了热烈讨论:

①  为学院课程设置、人才培养模式、学术氛围营造和创新等方面建言献策,以及如何提升文创学生的核心竞争力;

②  新时代青年学子如何确立正确的人生追求、实现人生价值?耿健淇同学率先提出了新时代大背景下青年一代的人生梦想和发展之路相关的问题,激发了与会人员的热烈讨论。

③  如何深入和充分发挥党员的先进、榜样力量?钟扬老师是时代的楷模,他不忘初心,锐意进取,勇于奉献,不计个人得失,将中国梦与个人梦相结合,将自己融入到国家的发展中,百折不挠地前行。我们的党历经风雨,新时代下更需要每一位党员的奉献和榜样力量,带动身边的群众齐心协力投入到中华民族的复兴事业中去。

交流会最后,赵凤对本次活动做总结发言。她对与会人员畅所欲言积极参与学院在价值引领和人才培养方面的工作表示感谢,并指出,正如习近平总书记所言:中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。她希望文创的青年党员们一定要珍惜时光,培养家国和时代情怀,时刻把个人未来与时代使命紧密结合在一起,努力将我党的历史使命与责任继续传承下去。

撰稿:葛宸亮/摄影:于维盛