文化@ICCI 文创学院开展2018级新生党员学习交流会

文创学院 2018-10-01 4977

2018年9月14日,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(简称“文创学院”)紫竹教研基地A7-201会议室里热闹非凡,2018级新生党员入学报到后的首次学习交流会正在这里举行。出席本次活动的人员有:文创学院党总支副书记赵凤、思政教师热米拉·阿扎提、学术事务办公室主任陈佳靓,以及2018级全体学生党员和入党积极分子。

与会伊始,赵凤代表学院热烈欢迎来自全国各地高校的新生党员们加入文创党组织。新起点,新征程,她带领全体学生党员庄重地重温了《入党誓词》,要求大家在新的人生起跑线上摆正心态和姿态,以一名文创人和硕士研究生的新身份,秉持入党初心,充分发挥先锋模范作用。赵凤指出,每名学生党员及积极分子都应端正学习态度,坚定对党和人民的信念,努力把每一件事情做好,带动周围人群共同奋进向上。尤其是党员中的学生干部,更要明确树立为学院、为同学们服务的责任意识,坚持以服务为荣的思想和吃苦耐劳的精神,急同学之所急,帮同学之所需,时时为大家着想,力所能及地为同学们排忧解难,满腔热情地为集体服务。她还特别强调,预备党员和入党积极分子应注意按时向党组织提交思想汇报,与组织及时沟通思想,提高政治思想觉悟和理论学习水平。随后,与会人员在“我的红色誓言”卡片上,分别写下了自己对祖国、对党、对青春的红色誓言。

为进一步深入贯彻党中央近期的部分会议精神,思政老师热米拉•阿扎提带领全体学生党员和入党积极分子统一学习了全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议和全国教育大会的会议精神与指示。2018年7月3日-7月4日召开的全国组织工作会议首次系统地阐述了新时代党的组织路线,强调了组织路线要为政治路线服务,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚、干净、担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面人才,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。2018年8月21日-8月22日召开的全国宣传思想工作会议是宣传思想领域最具标志性的成果。习近平总书记在会上强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。2018年9月10日-9月11日,习近平总书记在全国教育大会上,站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了党的十八大以来我国教育事业发展的经验成就,深刻分析了教育工作面临的新形势、新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。热米拉•阿扎提特别提出,新生学生党员及入党积极分子一定要认真学习领会三个会议的精神与内涵,进一步提高自己的思想觉悟、道德水平和文明素养,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,培养奋斗精神,增强综合素质。

在现场讨论和互动交流之后,赵凤代表学院现场回答了同学们提出的一些共性问题,并对新生党员们提出几点要求:一是要在最短时间内尽快实现从本科生到硕士生的角色转变,适应上海交大与文创学院独特的学习氛围与生活环境。要切实遵守校、院两级教学规章制度,在学习生活上遇到问题或困难,应及时与学院老师沟通;二是在就读期间要积极主动多参与各类公益性集体活动,维护和拓展学校与学院形象。党员同志们要充分发挥带头作用,多方面参与学院公共事务的协调与管理;三是要明晰硕士学业各个阶段的任务与规划,做好课程修读、出国攻读学位准备、实习、职业规划等多重任务的时间和精力分配,从开始就树立正确的人生目标,规划好未来的职业定位。

开学第一周的新生党员学习交流会极其有效地增进了同年级党员同学之间的相互认识与了解,有利于他们更快地融入文创党组织这个大家庭,为之后更好地开展各类活动创造和奠定了良好的氛围与基础。

撰稿:丁天娇/摄影:戴宏斌