图书馆大咖教你玩转海量数据资源

ICCI 2018-09-18 4363

“你们的学长学姐是最先享用图书馆创客空间资源的……”一句话道出文创学院与图书馆的特殊情缘,引来新生们的羡慕与惊叹。2018年9月13日上午,上海交通大学图书馆学科服务馆员杨翠红老师来到文创学院紫竹教研基地,为2018级全体新生带来了一场专题讲座,以帮助同学们快速熟悉图书馆馆藏分布和各类数据资源,掌握信息化检索能力,提高学习和专业研究效率。

文创学院党总支副书记赵凤和同学们一同聆听了讲座。她表示,作为国内高校图书馆界的翘楚,交大图书馆以其丰富的软硬件设施和完备的馆藏资源而闻名。“藏、查、借、阅、参”五位一体的全方位服务体系,为师生们营造了良好的学习和交流空间。学会并充分利用图书馆的学术资源是每一个高等学校学生尤其是研究生必须掌握的基本技能。图书馆的利用也是一门专门的学问,活用者往往事半而功倍。她寄语大家珍惜时间和机会,徜徉知识的海洋,共同营造良好的学风。

书海畅游,思源探索

还记得前几日的开学典礼上,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦语重心长向同学们提问:“作为硕士研究生,你们是否充分理解读研的意义?”硕士阶段不仅要掌握专精的专业知识,更要提高应用能力,而这离不开自主学习与课后积累。杨翠红向大家展示了交大特有的检索平台“思源探索”,现场教学如何获取自己想要借阅的文献,为大家书海畅游提供了全面指导。此外,杨老师还详细介绍了图书预约、续借、权限相关规则,以及馆际互借等配套服务。

氛围宜人,学论皆宜

谈及馆内设施,杨老师自豪地跟同学们分享了一则趣闻。主馆图书馆刚落成之时,远在徐汇校区的交大学子专程组队来到闵行校区主馆自习,体验一流的软硬件设施和借阅服务。目前馆内设施齐全,提供可预约小组学习讨论室、文印服务、多媒体视听服务等,各类设施也在不断升级改造。值得一提的是馆内的创客空间,学院还未正式入驻紫竹教研基地之前,文创2015级和2016级的学子们就曾在那里度过了终生难忘的课堂时光。

站巨人肩膀,玩转数据库

除了基础的资料检索技巧,杨老师还为文创学子们“开了小灶”,向大家介绍了最权威、最全面的人文社科类平台,如EBSCO数据库、Taylor&Francis SSH期刊数据库、SAGE Premier学术期刊(现刊)库等,以方便大家就文创相关领域进行专业检索和开展学术研究。她还教会同学们运用中国知网的分析功能,通过关键词了解学科研究的热点主题,玩转数据库。此外,交大图书馆也在积极探索开发和建立本校学位论文数据库,文创学子的毕业论文们日后也将被收录其中,为未来的文创产业增添基石。

求知若渴,耐心解答

讲座即将结束之时,现场学子们踊跃提问。针对现有的各类读者信息素养讲座,大家纷纷表示,希望图书馆能结合文创学院的办学特色,定期举办专门的主题讲座,帮助文创学子们提升技能,助力今后的学习和科研再上新台阶。

撰稿:姜南