上海交大-南加州大学文化创意产业学院专业硕士学位项目人才培养质量评估顺利进行

文创学院 2019-01-09 4417
为深入贯彻落实国家研究生教育发展改革精神,构建中国特色专业硕士学位人才培养质量评价标准和评估内涵,把握“服务需求、提高质量、深化改革、内涵发展”的专业硕士学位教育改革,推动专业学位教育改革,提高培养质量,教育部于2016年4月正式启动全国专业学位水平评估试点工作。上海交通大学符合条件的6个专业学位类别全部参加评估并斩获佳绩。

为进一步凸显以评促建,带动全校实现内涵提升,2019年1月9日,国务院学位办新闻与传播专业研究生教育指导委员会委员和产业专家代表应邀对上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)新闻与传播(文化创意产业管理)专业学位项目进行评估。评估专家组由复旦大学新闻学院张涛甫教授、浙江大学传媒与国际文化学院吴飞教授、四川大学文学与新闻学院陈华明教授、上海大学新闻传播学院郑涵教授和喜马拉雅副总裁蒋沛佚女士组成。上海交通大学研究生院院长王亚光、研究生院学科办主任张国栋、研究生院长助理章丽辉、文创学院党总支书记兼院长张伟民、党总支副书记赵凤及学院相关教师代表、学生代表共同参加了评估会。

评估会正式开始前,专家组认真考察了学院位于紫竹国际教育园区的教研基地。

评估会由王亚光主持,他详细介绍了本次评估的实施背景,希望专家组能从专业的角度对文创学院现有学位项目提出建设性的建议和举措,以评促建。王亚光指出,上海交大研究生院将深入总结文创学院试点评估的经验,后续逐步推广至校内其他人才培养单位。

张伟民对专家组表示热烈欢迎,并诚挚邀请专家们对学院人才培养提出详细建议,以便学院充分发挥资源优势,为社会培养更多文创菁英人才。随后,张伟民向与会人员详细介绍了学院办学基本情况、文化创意产业管理国际双硕士项目情况和学院规划愿景。文创学院自2015年成立以来,结合国家和上海市对文创人才的需求,以培养文创人才为己任,在项目设计理念和思路、人才培养特色、办学保障、培养成效等各方面做了大量极富特色的探索和实践。

在随后进行的教师座谈会上,文创学院专职教师代表、双聘导师代表、产业导师代表就联合导师组培养模式、学生培养质量、课程设置等问题详细解答了专家组的提问。

学生座谈会代表则由学院各个年级学生(含毕业生)组成,专家们对他们在文创学院期间的就读体验、中美培养异同、导师协作沟通机制等问题进行提问,学生代表们热情回应专家问题,畅所欲言。

此外,当日下午,文创学院2016级硕士生学位论文答辩同期举行。专家组还随机进入各个答辩教室,现场查阅论文听取学生论文答辩情况。

在最后的专家反馈环节,评估专家组组长张涛甫表示,文创学院人才培养国际化、学科交叉、产业导向特色鲜明,成立短短三年时间内在招生录取、人才培养、科学研究、师资队伍建设、办公软硬件基建、国际合作等各方面都取得了令人赞叹的成就,办学理念和战略规划思路清晰,发展方向明确。他希望学校后续能加大对学院的支持力度,以此次评估为契机,助力文创学院专业硕士人才培养更上新台阶,为社会培养更多文创产业复合型管理人才。

张伟民表示,学院将汲取评估专家组的意见和建议,发扬文创“敢为人先、与时俱进”的精神,不忘初心,砥砺前行。

王亚光做总结发言,他对文创学院专业学位项目试点评估顺利完成表示感谢。他同时表示,人才培养质量永远是学位教育的重中之重,此次评估不仅为文创学院下阶段办学提供了有效思路借鉴,也为学校下一步开展校内同类型项目培养质量评估的机制建设奠定了良好基础。