文创学院荣获“中国新锐文化创意学院”称号

文创学院 2019-02-01 4084

1月29日,由中国经济论坛组委会主办的主题为“全球视野下的战略与决策” 2019中国新经济论坛在沪召开,来自金融、教育、医疗、影视等各领域的30多位重量级嘉宾和近千名观众汇聚论坛现场,畅谈新经济、新教育、新金融、新健康、新文娱、新女性等前沿话题。

上海交大文创学院作为本次论坛发言方参加了此次论坛。学院副院长姜进章,特聘教授Sherwood HU(胡雪桦)参与“教育初心”、“中国大文娱”两大主题讨论。本次论坛还颁发了中国新经济“摘星奖”,上海交大文创学院被授予“2018中国新锐文化创意学院”称号,姜进章代表学院上台领奖。

姜进章在教育论坛中解说了教育的本质,它是用来解决人的身心健康、培养人的思想方式、培养一个人具备超越自我的创造能力。他用经济学的方式来分析教育理论并说到,“人类增加教育价值,在特殊性教育当中是为个人增加价值,为个人增加价值一定是在私营的领域,为人类的公共价值一定在公共的领域。”

胡雪桦在文娱对话环节发言时表示,中国文娱的整体发展很健康,但挑战也是巨大的,文娱已经作为一个产业来发展,和发达国家相比,我们的法律建设、市场建设、产品和人员,这几方面整体都需要推动,而不是某方面,才能确保我们的发展是健康的有持续性的,而不是一时的。

此次论坛中,主办方发起中国新经济“摘星奖”,旨在寻找变革未来、追求长期价值和意义的单位。文创学院被授予“中国新锐文化创意学院”称号,学院成立近4年来,秉持“国际化、学科交叉、产业导向”的特色办学理念,根据产业价值链的分类和市场需求整合全球资源,以创新创意创业为核心,面向市场和产业需求,培养具有创意精神、创新思想的复合型产业领袖人才,为中国文创行业人才培养带来了积极深远的影响。