数字时代“众筹”的美妙之处,文创学院Sunghan RYU博士受邀参加正荣TED主题演讲

文创学院 2019-04-12 4395

一场学术结合实践的分享

一次跨文化的有趣交流

从历史、科技、社会、艺术的不同方面

介绍数字时代“众筹”的美妙之处

让视野获得延展

思想激荡出火花

4月12日,上海交大文创学院助理教授Sunghan RYU博士受邀做客正荣集团总部,为正荣TED第二期带来主题为《众筹之美:数字时代的蓬勃创意》的精彩演讲。

在TED演讲现场,Sunghan RYU分享了哪些干货?让我们一睹为快。

众筹:一个古老的故事?

18世纪英国伟大的诗人——亚历山大·蒲柏翻译《伊利亚特》,今天看来,堪比“众筹”项目,一共有750人出资,赞助了诗人的工作。莫扎特创作三部钢琴协奏曲,也是“众筹”,吸引到176名赞助者出资。美国纽约的胜利女神像也是“众筹”的结果,16万人共资助了10.1091万美元。

当下众筹的四种模式

捐赠模式:公益慈善项目;借贷模式:P2P、P2B借贷;回报模式:支持一个项目以获得经济回报;股权模式:投资某个项目获得相应股权。

数字时代的众筹:五点美妙之处

创意(Creativity): 例如众筹网站Kickstarter与圣丹斯电影节实践;多元(Diversity): 体现在项目、出资人和平台的多元;平衡(Balance): 弥合了资本投资在行业、性别、地域上的不平衡;连接力(Connection): 让艺术家与粉丝联合创作,以及构建出新型社群成为可能;改变的力量(Changing Power):公民众筹、为科学众筹、新闻众筹应运而生。

上海交大文创学院与正荣产业发展集团校企联合课题

目前,文创学院与正荣产业发展集团合作进行校企联合课题,Sunghan RYU作为课题主负责人,并进行为期两个月的校企联合课题研究。联合课题为“基于养老基础业务的金融产品创新与运营创新”,旨在针对老龄化趋势与当前中国国情,设计策划出既符合老年人心理预期和实际需求,又具商业潜力的创新金融/服务产品。