文创学院周斌教授主持的2019年度国家艺术基金资助项目“写意精神—中国书法创作世界巡展”启动仪式顺利召开

文创学院 2019-05-05 4379
5月5日,2019年度国家艺术基金项目——上海交通大学“写意精神—中国书法创作世界巡展”项目启动仪式在文创学院紫竹教研基地召开。

文创学院党总支书记兼院长张伟民,文创学院教授、博士生导师、中国书法文化国际传播研究所所长、 “写意精神—中国书法创作世界巡展”项目首席专家周斌,文创学院公共关系办公室主任刘轶昆及项目主管曾雅蓉,综合事务办公室财务主管施艳婷,科研秘书陆良琼以及研究所的博士后、博士生参加了启动仪式。

启动仪式由首席专家周斌教授主持,他向大家介绍了 “写意精神—中国书法创作世界巡展”项目自立项以来进行的前期各项筹备工作。截止日前,成功建立了“写意精神--中国书法创作世界巡展”组委会及办公室,组委会主任由张伟民担任,办公室成员包括谢红焰、叶嘉沂、张鑫、弓宇琪、周大鹏、诸明月等;建立了“中国书法创作世界巡展艺术委员会”,由周斌共同担任艺术委员会主任。

会上,周斌与大家探讨及分析了中国书法国际巡展受众国的文化内涵与民族“审美偏好”等科学的传播理念,拟将展览活动扩展到欧洲希腊、意大利等一带一路沿线国家,以拓展巡展在国际上的传播影响力。张伟民高度肯定了项目对推进“一带一路”沿线重要国家的中华文化的国际传播的积极作用。

最后,周斌代表项目组向与会专家详细介绍了2019年4月-2020年6月的具体工作安排,包括 “写意精神-中国书法创作世界巡展”在中国上海、美国、埃及、欧洲沿线国家的时间安排以及书法论坛的主题和举办时间等,对于项目开展中存在的重点与难点,组委会主任张伟民和与会专家经过深入的讨论后,拟定了相应的解决方案,启动工作会议在大家的热烈讨论下圆满结束。