誓言无声,初心不改,战斗英雄张富清主题学习会——文创学院教职工联合党支部5月主题教育活动

文创学院 2019-05-22 3831

为把习近平总书记重要指示精神落实到行动上,积极弘扬新时代无私奉献精神,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(简称“文创学院”)“誓言无声,初心不改,战斗英雄张富清主题学习会”暨教职工联合党支部主题教育活动近期在紫竹教研基地举行。学习会由党总支副书记、教职工联合党支部书记赵凤主持。

学习活动伊始,赵凤向与会全体党员传达了上级党组织近期有关会议精神和工作部署,之后大家集中观看了人民英雄张富清《最坚守初心》视频和《港珠澳大桥》两部主题纪录片。与会党员同志们被老人60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的人格魅力深深感动,大家结合总书记的批示精神,围绕坚定初心、树立家国情怀、践行社会主义核心价值观、关爱身边人身边事、脚踏实地做好本职工作等方面分享了观影感受。

老党员代表姜进章表示,中国共产党的初心就是领导全国人民开创新天地,为人民创造新的幸福生活,保持初心的同时还要不断与时俱进,开拓创新,这也正是文创学院一直以来为成为世界一流的人才培养高地而坚守的信念。用另一位老党员周老师的话说,“初心”,就是要为我们的下一代以及国家的美好前途而奋斗,要踏踏实实做好自己的本职工作,为学院一线教学工作奉献终身。老一辈的党员们用生命铸就国家和民族的崛起,而新时代的教育工作者们要用智慧和党性更好地服务社会。

青年党员代表施艳婷说,观看张富清老英雄的纪录片后感触最深的是“奉献和平凡”。张富清将自己的一生奉献给了祖国,为了新中国成立在战场上以舍己忘我的精神而英勇奋战。虽然有着赫赫战功,退伍后,他却主动前往最贫穷困难的地方,避而不提自己的英雄事迹,继续为当地建设与发展默默奉献。作为新时代的年轻党员,我们应当学习张老英雄始终将国家利益和集体利益优先,不计得失、甘为人梯的气节与奉献精神。其次,他甘于平凡、踏踏实实工作的高尚品格,也一再启迪我们作为基层党员,如何勤勉做好本职工作,为学校和学院发展做出应有的贡献。

青年党员代表叶佳幸在观看主题短片后备受鼓舞,有感而发。处于初创发展期的文创学院师生们全力求发展的拼搏精神一直感染着每一位个体,但是十年后,当学院具备了一定发展规模,大家如何始终保持一样的热情与干劲?而这个问题,张富清老英雄以一生的实践给出了最好的答案。新入职党员杨紫月表示,张老英雄的感恩和知足让她深受感动。他说:“不给国家添麻烦,和死去的战士们相比,我活着,还能享受那么好的待遇,知足了。”这句话令她现场联想到了交大 “饮水思源,爱国荣校”的校训,这八个字铿锵有力,正是呼应了这样一种感恩和知足。

张老英雄60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。党支部书记赵凤表示,她对前述几位党员代表们的发言感同身受,希望全体与会党员们深刻领悟并积极弘扬奉献精神,凝聚起新时代强大的奋斗强音。坚守初心、不计得失,真抓实干、务实创新的精神契合所有文创人的本色,也一定能助力学院在争创一流国际化学院的道路上续创辉煌。