“生态建设·美丽中国”­–上海交大-南加州大学文化创意产业学院“地球日绿色大作战”主题团日活动

ICCI 2018-05-01 5673

为深入学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻绿色发展理念,提高生态意识,加强环境保护,加快建设美丽中国,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(简称“文创学院”)B1727091和B1727092联合团支部以4月22日地球日为契机,开展了为期一周的“生态建设·美丽中国:地球日绿色大作战”主题团日活动,向全体团员发出倡议:用自己的实际行动倡导绿色低碳生活,减少垃圾污染排放,改善地球生态环境。活动要求同学们以小组/寝室为单位,一起落实绿色生活的理念,成果展示风格形式不限,鼓励大家发挥创意并合理利用身边事物,将生态意识贯彻到自己的日常生活中。

主题团日活动宣布开始之后,同学们各显神通,参与热情非常高,从节约用电到培养绿植……除了最直接的自身参与环保,同学们还向更多的人宣传地球日和环保小知识,制作了海报和宣传画,发出了讲好地球故事的倡议。下面,让我们来看看他们都上交了哪些创意吧!

美工宣传小分队

毛玉瑶同学的“ICCI世界地球日”宣传海报中富有寓意的绿色链条和地球图,“World Earth Day”和绿色树枝一起,拼凑出了ICCI的logo!

汪兆雪同学的“ICCI世界地球日”宣传画,名为“在钢筋水泥中插一朵小花”,表达了在建设现代都市的同时,也要时刻牢记绿色生态的重要性。

绿化种植小分队

不少同学兴致盎然买来了绿色植物,开始精心培育。有同学晒出了自己长期培养的花朵,有同学用绿色植物来点缀寝室,为房间增添了一波绿色。绿植不仅能带来视觉上的放松,也可以带来心情上的愉悦感,对于平时紧张的学习和生活都是大有裨益的。

环保袋小分队

不少同学纷纷晒出正在使用中的环保袋,原来他们早就加入用帆布袋代替塑料袋的绿色环保行动中啦。还有同学表示,自己日常生活中一直注意循环利用包装袋,而且归整得整整齐齐的,平时取用十分方便。

“变废为宝”小分队

有同学将长期闲置的帆布袋作为创意装饰,别具一格地挂在了寝室门口。还有同学将“一·二九”歌会穿过的演出服装进行创意剪裁,以此激励自己好好学习,天天向上。

节约能源小分队

为响应地球日 “每天熄灯半小时”的号召,部分同学以寝室和学习小组为单位,自发进行了熄灯活动。在熄灯过程中,交流学习心得体会和环保行动两不误!

部分同学还在寝室里贴上了节水节电的标签,时刻提醒自己注意节约能源,保护家园。

为期一周的主题团日活动中,同学们各自发挥兴趣爱好和技能专长,身体力行落实环保生态意识的宣传与推广。“绿色生态,建设环境友好城市”,是中国新时代发展中需要持之以恒贯彻落实的重要思想。努力讲好环保故事,共同保护美好的校园环境,也是我们文创学子的共同愿景。身为共青团员,同学们积极响应十九大报告提出的“建设美丽中国,推进绿色发展”,努力践行“绿色理念”,结合专业特色,设计和制作环保主题创意产品,希望能用自身力量带动周围人群共同提升对人类社会环境保护的时代意识和责任感。

“生态建设·美丽中国:地球日绿色大作战”,ICCIers在路上!