文创学院党支部开展“VR+党建”学习体验主题党日活动

文创学院 2019-11-28 2393

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,文创学院融汇学院办学特色,在党建主题活动和技术手段上不断创新,近期推出了“VR(虚拟现实)赋能特色党建”主题教育专题活动。11月28日,全体师生党员在紫竹教研基地虚拟现实创新教育实验中心,依托先进的G-Cave 2.0洞穴IM系统开展了一场虚拟现实党建活动。大家头戴虚拟眼镜,手持遥控手柄,身临其境体验长征中红军爬雪山、过草地、飞夺泸定桥等革命历史场景,用这种独特的方式重温那段峥嵘岁月,感受历史脉搏,慨叹当今美好生活的来之不易。

新时代的党建工作一定要不断推陈出新,才能更具特色和生命力。网络发展到哪里,党建工作就要覆盖到哪里。“VR赋能特色党建”旨在围绕党的核心思想,提炼党史教育的一些核心内容,依托虚拟现实前沿技术手段还原中国共产党发展进程中的一些重要历史事件, 让学习者身临其境,获得逼真的感知体验。参与体验的师生党员们无一不在这种沉浸式的学习中受益良多:“太真实了,红军爬雪山过草地的情景就像在眼前一样!”“以前只有在书本中才读到的党史‘活’起来了!”身临其境的交互式体验打破了传统学习方式的局限性,而党史文化与新兴科技的交汇则为党员同志们提供了不受场地和时空限制的优质学习体验,让学习者得到一种崭新的全身心洗礼,锤炼了党性,也更加坚实了“不忘初心、牢记使命”主题教育的宗旨与信念。