文创学院开展“青春战疫,共克时艰”2018级团支部联合主题团日活动

文创学院 2020-02-28 958

为进一步加强文创学子的责任意识,丰富同学们在疫情期间的文化生活,充分发挥大家在防控疫情阻击战中的生力军和突击队作用,2月28日,文创学院B1827091&B1827092团支部依托ZOOM平台开展了以“青春战疫,共克时艰”为主题的线上联合主题团日活动,分享战疫故事,共话青年责任。

活动开始,团支书韩璐进行了关于新型冠状病毒的科普工作,带领大家共同学习了防疫知识,了解口罩正确佩戴方式以及简单消毒方法等,呼吁大家增强防护意识。同时,就居家生活和科研学习方面与大家分享了经验指南,包括如何在居家状态提高科研学习的工作效率,如何在居家生活中保持身心健康等。之后,韩璐号召大家要冷静面对网络信息,作为新闻传播专业的学生,大家更应该理智对待纷繁的信息,守好职业道德底线。

接着,焦天骄同学与大家分享了他加入社区志愿服务的经历。疫情爆发后,他主动报名参加了当地社区的防疫工作,并建议班级其他想要从事志愿服务的同学可以从身边的小事做起,勿以事小而不为,志愿服务在于一颗热忱的心,而不是口号的响亮与否。他说:“我能做的其实很有限,只是一些力所能及的事情,但能有一点点力量,我觉得都是值得的。”擅长做手帐的陈嘉红同学向大家展示了她做的几张为武汉加油的手帐,她将这些拍成图片,发到微博上,用这种生动活泼传播渠道广的形式提醒大家注意防护,坚决配合国家各级政府的号召,千万不能因一时的松懈而辜负了全国抗疫战士们的一片辛苦。

随后,正在南加州大学求学的韩璐也分享了她的抗疫故事。武汉是韩璐的家乡,从一月疫情信息发布,她便主动加入北美学联“加油武汉”项目翻译组,将湖北各医院求助信息翻译成英文,并将国内最新疫情新闻第一时间转译成英文,并发送给各大公司、慈善组织和负责物资采购的项目组成员,以期能最快获取相应物资的援助。同时她还积极协助南加州华人群体,帮忙与武汉大学中南医院、武汉大学人民医院取得对接,帮助医疗物资及时送达医院前线。

青年在行动,抗疫共担当。身处海外的同学们时刻牵挂着国内动态,虽远在异国他乡求学,但心中始终不忘的是祖国,不忘哺育自己成长的土地和人民。身处国内的同学们,或是积极投身到疫情防控的一线工作中,或是响应国家的号召,安心居家不外出,以自己的实际行动全力支持抗疫。山川异域,风月同天。无论何时何地,文创学子们始终心怀强烈的民族国家认同感和身份感,让青春在战“疫”行动中闪闪发光。