​上海交大-南加州大学文化创意产业学院 2020春季学期线上主题班会顺利举行

文创学院 2020-02-28 1095

为贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,响应教育部疫情防控期间“停课不停教、不停学”的要求,做好全院学生线上学习的思想动员,保证特殊时期学院各项工作有序进行,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)依托ZOOM平台,于2月27日和28日分别召开了三个年级的2020春季学期第一次主题班会。受疫情影响而分散在全国各地及海外的文创学子们,以特殊的形式在云端平台久别重聚。学院党总支副书记赵凤、学术事务办公室主管陈佳靓、学生工作办公室思政教师陈雪萍,以及学术班主任王维和徐枝新共同参加了上述班会。

陈佳靓就各年级普遍关注的注册报到、春季学期在线教学和毕业生学位答辩相关事宜在班会中分别做了详细说明,强调了在线教学中的学习要求和课堂纪律,祝愿同学们新学期学业顺利。随后,陈雪萍通报了上海市教委关于暂停高校学生实习实践的有关要求,提醒各年级同学要坚持居家在线实习直至疫情官方解除,在未收到学校返校通知前,不要提前返沪返校。针对毕业生班级关注的毕业、就业热点问题,她对就业手续线上办理的流程做了详尽说明。王维和徐枝新也在年级班会中深情寄语,希望大家尽可能调整好作息习惯,高效利用居家时间持续开展科研与学习,时刻关注自身健康,与学院保持密切的联系。

在各自班会的Q&A环节,与会人员就课程安排、选课、南加大申请、论文答辩、毕业离校、就业等相关方面分别进行了充分而热烈的交流和探讨。

赵凤感谢各年级同学们在疫情期间对学校和学院各方面工作的全力支持与配合,并用“安全意识”和“责任意识”两个关键词做点评。她强调,目前疫情防控工作已经进入关键阶段,所有同学务必坚持做好自我防护,绝不能掉以轻心。在上级有关部门和学校未发布正式通知之前,所有同学仍要坚持不懈,严格遵守学校规定,做到不返沪不返校,妥善安排好居家学习、生活和科研活动,短期内尽快从假期状态切换回开学状态,为即将开始的在线授课和后续重返校园做准备。与此同时,作为文创人和未来的新媒体从业者,她要求大家在疫情防控期间关注媒体纷杂报道的同时,首要做到明辨是非,守住职业道德底线。学有余力的同学可充分发挥在校期间的专业所学,以各种方式参与到疫情防控的战“疫”中去。

会议最后,同学们纷纷打开摄像头,留下了一张难忘的集体照。这场特殊时期以特殊方式开展的班会,既助力学院各年级积极营造“学在交大”“学在文创”的良好氛围,也借助网络牵起了大家对战胜疫情,及早返回校园的美好期望。

撰稿:王泽霖