自信人生·鹏程万里
上海交大文创学院校友“云”相聚活动顺利举行

文创学院 2020-04-15 910

交大校庆“云”大会

4月11日,受疫情影响,上海交通大学建校124周年纪念大会首次远程举行。在Classin、Zoom等平台,来自全球各地的交大校友云端连线,为母校送上了诚挚的祝福。大会上,上海交通大学党委书记杨振斌,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦分别讲话。

(上海交通大学党委书记杨振斌讲话)

校党委书记杨振斌表示,交大是一所把家国情怀融入血液中的大学,“选择交大,就选择了责任”已成为交大人铿锵的心声。“饮水思源、爱国荣校”既是交大人根系祖国的赤诚情怀、也是校友们情牵母校的一生眷恋。这次抗击疫情,广大校友积极行动,让我们越发体会到,无论海内海外,全球交大人是一家,无论校内校外,天下交大人是一心。

(上海交通大学校长、党委副书记林忠钦讲话)

上海交通大学校长、党委副书记林忠钦以“思源致远,迈向一流”为题作校情报告,向世界各地的校友和全校师生医务员工致以诚挚的问候。大会上还颁发了交大2020年度校长奖和2020年杰出校友思源贡献纪念奖。此外,学校还为黄旭华院士颁发了杰出校友终身成就奖,为交大援鄂医疗队颁发了首届校长奖特别奖。

文创校友“云”相聚

校庆纪念大会结束后,文创学院“自信人生·鹏程万里”校友“云”相聚活动随即开始。学院在校师生与来自各行各业的校友们120余人一起远程连线,畅享过去、现在与未来,共同相聚在云端。

(文创学院党总支副书记赵凤欢迎校友“云”返校)

学院党总支副书记赵凤代表学院向各位校友表示了诚挚的欢迎。“一日不见,如隔三秋,许久未见,分外想念”,欢迎各位阔别已久的校友们“重回”学院。今年也是文创学院建院5周年,值此机会,学院希望祝福校友们鹏程万里,事业有成!

文创校友“云”分享

(文创校友“云”分享)

在校友分享环节,来自金融快消、互联网和文创相关行业的校友们以panel的形式,与文创同学们云分享了自己毕业后的工作体验和心得体会。

2015级校友杨立新作为金融快消组主持人,带领来自联合利华、中国工商银行、安永会计师事务所的校友们与同学们分享了个人求职经历与工作心得,鼓励大家尽早确定求职的方向与目标,并在日常学习生活中积极培养自己的硬实力(hard skills)和软技能(soft skills),为工作求职做好准备。

2015级校友于洋主持了互联网组的分享,来自美团、字节跳动、携程、快手等知名互联网企业的校友们分享了在互联网企业的工作经历,介绍了不同互联网公司和岗位的工作内容和企业风格。不少校友表示,互联网行业是一个年轻活力、兼容并包的行业,希望大家珍惜文创学院丰富的产业资源和实践机会,着力培养各种管理技能,勇于面对机遇和挑战。

2015级校友赵汗青主持了文创相关行业的分享,来自浙江日报报业集团、咪咕视讯、中国东方航空和上海芮羚信息科技有限公司的校友们带来了来自文创各行业的分享。校友们分享了不同类型文创行业的从业经历,肯定了文创学院提供的课业资源和实践机会对自己从业工作的帮助,希望大家充分利用院校资源,注重积累。

随后进行的自主交流环节精彩纷呈,校友们也悉心回答了同学们关于跨领域求职、能力培养、数据类工作、平台运营、职业发展、互联网求职等方面的问题。

院长与你“云”会面

(文创学院党总支书记兼院长张伟民与同学们“云”会面)

上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民以“云”会面的方式向校友们介绍了学院近年的发展情况、特色创意项目和未来发展构想。在分享中,张伟民深情寄语校友,希望大家积极面对日趋复杂的国际形势和严峻的疫情带来的一系列挑战,积极运用在交大和文创学院期间所学的专业知识与技能,勇于深挖未来的发展机遇,在各自所属的行业中深入践行“真诚·专业·创新”的院训,全力弘扬文创人的使命与价值。

最后,张伟民代表学院祝福文创校友们工作顺利,并诚挚邀请校友们“常回家看看”,与学院积极联动,为学弟学妹们提供更多的交流和共进机会。