跨越时代的青春共鸣 ——上海交大-南加州大学文化创意产业学院开展主题读书交流会

文创学院 2020-05-05 910
“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”今天的青年,时代性地站在“我们前所未有地靠近世界历史舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”历史节点上,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。站在这样一个特殊的时空坐标里,青年人应该以怎样的态度写下自己的人生故事和家国情怀?4月28日,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)开展了以“跨越时代的青春共鸣”为主题的读书交流会,与会人员畅谈感悟,共话青春。学院党总支副书记赵凤,各年级学生及班主任代表在线出席。

《习近平的七年知青岁月》是由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,用真实的历史细节还原了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现其知青时期的艰苦生活和成长经历。它是帮助出生和成长在新时代的青年人树立正确大局观、人生观和价值观的鲜活教材,因而,本次主题读书交流会选择了这本书进行分享。

全体人员首先共同观看了视频《追寻习近平总书记的初心·梁家河篇》,重温了总书记在梁家河工作和生活的青春记忆。在随后的心得分享环节中,于萌谈到,总书记在青年时便已经坚定了“始终把人民的利益放在首位”的精神信念,为群众服务是他始终不渝的信念;杜竞草分享了自己从书中感悟到的习近平总书记在青年时期的三项宝贵品质:勤勉踏实、甘于寂寞的韧性,与人为善、重情重义的人品以及热爱阅读、勤于思考的习惯;杜婧君认为,是七年知青岁月的艰苦磨炼让习近平总书记确立了一生的信念,新时代青年更应虚心听取总书记的教诲,不断汲取养分,扣好自己人生的第一粒扣子,尽早明确正确的人生努力方向和道路。

青年时代的习总书记在梁家河确立了为人民奋斗终身的初心,五十年后的今天,他又亲笔回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”青年党员,这场跨越了半个世纪的青春共鸣,令人动容。广大青年在全民战“疫”中用实际行动充分证明,他们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,更是能担当大任的一代。

视频《让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花》带领在场的所有青年们用心聆听了来自过去数月中奋战在疫情防控各条战线、各个关口、各个岗位的青春最强音。2019级王翘楚作为学生战“疫”志愿者代表进行分享,她回顾了自己在吉林市火车站参加抗疫志愿者工作的点滴细节,还向大家展示了其根据读书体会和战疫经历有感创作的书法作品《忆秦娥·娄山关》中的佳句:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

跨越千山万水,刚从美国南加州大学顺利归国的2018级于维盛和丁天娇,以“90后”青年代表角色和与会人员分享感悟。于维盛讲述了国内疫情爆发时身处海外的中国留学生们不辞辛劳筹集防疫物资、组建志愿者团队的经历。在海外亲身经历的疫情故事令他不仅感受到了华人华侨同胞在海外心系祖国、团结一致的拼搏精神,更深切体会到了背靠强大祖国的自豪感。丁天娇描述了归国途中学生志愿群体、机场防疫工作人员等对包括她在内的留学生们的无私和倾情帮助。她说,随着疫情的进展,自己愈发感受到在这场没有硝烟的“战疫”中,每一个平凡的人都是英雄,那么多人为了战“疫”默默坚守和付出,保家卫国,无怨无悔。

学院专业教师、2019级学术班主任徐枝新作为“80后”青年代表进行分享。他深情回顾了自己早年留法、留美的海外求学经历,阐述了80后、90后以及00后不同代际的中国留学生近些年来在精神层面上折射出的巨大变化。他希望有机会前往南加州大学攻读学位的同学务必要保持积极进取的心态,任何时候都要心系国家、团结同胞,让全世界都看到中国留学生积极向上的精神面貌。

活动最后,党总支副书记赵凤总结讲话。她首先代表学院向目前仍在海外求学尚未归国的同学转达诚挚的问候。就此次读书交流会的开展形式及同学们的分享内容,她表示,自己作为一名“70后”青年,内心同样深受触动。不同的人生阅历带来别样的阅读体验,2017年10月到2020年5月,两年多后再读《习近平的七年知青岁月》,获得的是完全不同的精神给养。赵凤希望同学们能从书中发掘并传承习总书记青年时代的“青春奋斗密码”:矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的工作作风和艰苦奋斗的优秀品质。她强调,青年时一定要树立为国为民的远大志向,养成坚持读书求知的好习惯,敢于锤炼自己,让青春绽放在祖国最需要的地方。总书记15岁来到陕北时有过迷惘和彷徨,22岁离开黄土地时,已然胸怀坚定的人生目标。以此类比,她寄语同学们未来回顾自己的“文创青春岁月”时,也能底气十足地告诉全世界,22岁初入交大时虽有些许迷茫和彷徨,但25岁离开交大时,面庞上绽放的是自信优雅的笑容,周身散发的是坚定向上的活力:这就是信仰的力量。

环境在变、时代在变,不变的是信仰,是榜样的力量。习近平总书记七年知青岁月对当下青年一代成长成才的启示,具有跨越时空的永恒价值,永放璀璨之光。本次主题读书交流会的开展得到了各个班级的热烈响应,不少同学还主动提交了手写版读书心得以铭心志,唯愿青春之旅,再展宏图。