文创学院2018“创新创业青年领袖中国行”顺利结营

ICCI 2018-07-15 5276

7月15日,受国家汉办委托,由文创学院负责承办的 “孔子新汉学计划-青年领袖”之“创新创业青年领袖中国行” 顺利结营,结业典礼在德必外滩八号商业空间隆重举行。孔子学院总部/国家汉办汉学研究工作处周卉处长、上海交大-南加州大学文化创意产业学院副院长姜进章教授出席典礼并致辞。上海市人民对外友好协会办公室主任黄品芳、代表团团长澳大利亚新南威尔士大学孔子学院院长奚俊芳教授、带队老师加拿大卡尔顿大学孔子学院院长李征以及代表团的22名团员参加。团员们来自美国、加拿大、澳大利亚、意大利等国,创业项目涉及教育培训、高新科技、健康医疗、商贸零售和文化创意等多领域。典礼由澳大利亚维多利亚大学孔子学院讲师楼晓翠主持。

孔子学院总部/国家汉办汉学研究工作处周卉处长致辞

孔子学院总部/国家汉办汉学研究工作处周卉处长首先对到场来宾及全体团员致以问候。她提到,中国历来十分重视国际交往,作为中华文化传播的重要平台,孔子学院在加强中外友好关系、促进世界多元文化交流、构建人类命运共同体中发挥着日益显著的作用,此次“创新创业青年领袖中国行”正充分展现着孔子学院在全球范围内的影响力,并身体力行推动中国在国际舞台形象的进一步传播。中国是一个文化底蕴浓厚、科技蓬勃发展的国家,文创学院及北京段、杭州段进行接待的对外经贸大学、杭州师范大学等为活动进行了精心策划、周密安排。她对此次代表团的考察顺利完成表示祝贺,并衷心祝愿团员们满载而归。

文创学院副院长 姜进章教授发言

随后,文创学院副院长姜进章教授代表上海交通大学进行了发言,他感谢团员们满怀热情与智慧参与到中国行之中,并语重心长地全体团员及创客们分享了他关于“三十而立”的思考与建议。

团员代表发言

团队代表Stephanie Woollard则回顾了十五天来在中国北京、杭州及上海各地考察创新创业企业、聆听教授专家授课、体验地道中国文化的经历,带领全场嘉宾及团员共同重温了此次中国之行的收获。

发言结束后,团员代表还自发向文创学院老师及工作人员赠送了精心准备的全体团员签名感谢卡片。

最后,孔子学院总部/国家汉办新汉学研究工作处周卉处长、澳大利亚新南威尔士大学孔子学院院长奚俊芳教授、加拿大卡尔顿大学孔子学院院长李征、上海交大文创学院副院长姜进章教授为全体学员颁发结营证书,并合影留念。

此次“创新创业青年领袖中国行”共为期15天,采取传统授课与实地考察相结合的方式,旨在帮助优秀外国青年创客通过实地考察访学了解中国的创新创业现状,并促进创造他们的企业与中国的联结。考察期间,团员们先后拜访了北京、杭州和上海三地,走访顶尖高校、明星企业例如百度、滴滴、阿里巴巴,与戴剑飚博士等行业专家面对面交流,并参与到文创学院举办的“汇创青春”国际赛事中与全球青年创业者同台竞技。除此以外,学员们还切身体验了国家级非物质文化遗产惠山泥人工作坊,并参观了外滩、龙井茶园和长城等名胜古迹。

在沪期间,代表团更是在文创学院的带领下分别走进了最新落成的交大学生创新中心并与校创新创业协会、创新科协、创业学院,头脑奥林匹克社的同学代表展开了深入的交流与讨论;亲临交大附属仁济医院探访了医学教学实训中心以了解到中国医院与国际接轨的现状;现场聆听了WeWork与德必两家中外知名共享办公空间负责人的精彩分享。

文创学院历来十分重视学生的创新创业教育,并在推动中外青年创客交流方面具有显著优势。值此承办“创新创业青年领袖中国行”契机,文创学院将继续深入推进中外文化之间的交流合作,鼓励学子积极进行国际交流,在创客路上砥砺前行。