在云端珍藏上海的“美”——记上海交大文创学院“新文创”CEO师生参访荣氏文化特展

文创学院 2019-08-22 2661

2019年8月17日下午,上海交大文创学院“新文创”CEO二期学员、香港荣氏集团投资有限公司董事长饶清女士特邀学院“新文创”CEO培训班师生参访由其策展、主办的荣氏文化特展。

展览设在位于上海中心的宝库文化艺术中心珐琅厅,来自文创产品、展览、IP授权、文创地产、影视等领域的各地企业家学员和产业老师一起见证了荣氏集团与饶清女士的中国文化“心”。

同时,荣氏文化特展的场地方宝库中国也特别为各位师生安排了上海中心地下五层宝库1号、三十七层半亩园、匠心馆及三十八层宝库汇的参观和讲解。

由于学员主要来自文化企业,对不同领域的文化艺术都有各自独特的研究,所以参观现场成为“新文创”CEO师生的讨论课堂,从中国瓷器艺术演变到珠宝工艺发展,再到经典展品的文化解读,一路谈话妙趣横生,师生们的文化兴致越聊越高。

精彩的参观环节结束后,学院特别邀请了活动发起人饶清女士分享了策展初心和她对海派文化传承的理解。饶清女士一袭优雅的黑色海派旗袍将到场嘉宾带入了海派文化的情景,从江南缂丝到海派旗袍文化走向世界,她娓娓道来自己是如何从曾经的海派旗袍文化促进会会长到海派文化的推动者、促进者。

饶清女士为各位嘉宾介绍荣氏文化特展

活动的主持人文创学院产业合作办公室主任刘佳琛也借此向师生们提出“如何将收藏与商业结合,发展以商养藏”的讨论话题。拥有15万件老上海文化藏品的“新文创”学员得庭文化与“十六盏”的董事长邵毓挺先生就此话题分享了自己对“海派文化”与商业文明的理念和产业实践,在主持人的邀请下,几位年轻的文化创业者——“吾皇万睡”联合创始人敖子睿女士和正观藏创始人也从抓住年轻市场的角度提出了自己的观点。

讨论的最后,主持人特邀宝库汇周铭副总经理介绍了宝库中国的商业模式和成功案例,为前面的热烈讨论画上了完美的句号。