文创+私董会第十期完美落幕-喜马拉雅:用户增长与营收变现平衡!

文创学院 2019-11-01 2324

2019年10月25日下午,感谢“新文创”CEO二期学员、喜马拉雅副总裁潘田及副总裁蒋沛佚邀请,“新文创”CEO学员一起走进喜马拉雅举行第十期文创+私董会:用户增长与营收变现平衡

文创+私董会也是 “新文创”CEO总裁研修班特色教学方式之一,案主就是一面镜子,照见了每一位私董。课程也特邀“新文创”CEO二期产业总顾问、正和岛顾问、正和塾金牌导师、曾任世界顶级企业家私人董事会—伟仕达私董会主席的杨云老师担任教练,邀请课程学员担任案主,聚焦学员企业痛点、拓宽商业思维。

本期案主为“新文创”CEO二期学员、喜马拉雅副总裁潘田,以喜马拉雅为案例进行头脑风暴。此次也特邀来自于视觉中国、创智空间、东北债券等企业高管参与此次私董会,与学员们一起为案主分析痛点,出谋划策。

由于私董会涉及企业真实商业信息,所有人员均签署保密协议,所以仅能分享与会人员热烈的反响。

感言

杨云  “新文创”CEO总裁研修班二期产业总顾问

“赢得市场,失去客户。这句话让我有点惶恐。在企业经营中,很多消失的企业不都是这个原因吗?接下来在飞机上好好思考一下自己的业务。”

部分学员感想

范岑君  上海常春藤投资有限公司合伙人

已经参加过好多次私董会,越来越感受到这种会议形式的好处。如果做个陌生人音频私董会的产品,估计也会很好,因为毕竟有些涉及商业秘密的困惑最好就是通过不见面的方式来沟通和分享;

资本驱动但同时能够改善个人生活方式的创业项目,最终要想实现健康并且盈利的商业模式还有很长的路要走。首先有赖于大的商业环境中个人知识付费的习惯以及法律对于知识产权的保护力度;其次,便利C端的同时,要有真正好的内容产品及客户服务;再次,要在自己的生态中实现真正的闭环,才能保证客户的粘性与忠诚度。以上思考敬请大家批评指正。

樊伯闻  西安惠普生物科技有限公司分公司典玛文化传媒有限公司董事长

今天的会议模式给予我很大的帮助,这企业中会发现很多问题,实际上是围绕一个问题再出发。对于今天的会议模式干净直接明确,在企业中的应用会解决很多问题达到高效会议,高效地解决问题。喜马拉雅的会议,让我重新认识喜马拉雅,对于媒介广告投放有了新的定义,在大家都在抢碎片的广告时间,喜马拉雅用户是一个可长时间使用产品的用户,有更多的时间给予消费者传达广告定义。从广告的宣传定义上来说,重复重复一直重复是可以让消费者达到认知记忆的。目前市场的广告媒介,并没有产品可以替代的,这一点,让你的顾客有大量时间去听你说、了解你,这是绝对优势。以上是我对于今天的会议感悟。

朱荣芬  广西新生活后勤服务管理股份有限公司董事长

第一次参加陌生人的私董会,让我明白了操作流程,可以在2小时内完成。同时作为私董再一次体会到私董会的过程实际上是挑战和克服我们一些毛病的过程,如何问问题?如何学会闭嘴?如何认真听和让自己投入的修行。通过喜马拉雅的私董会,让我们了解了这个行业和平台。通过案主的困惑也让我们反省到,我们是否能做到一直不忘初心,始终围绕创造客户价值的角度来设计和研发产品,而不是从“赢得了市场,失去了客户”的角度迷失初心、失去核心价值以及对长远目标的追求。

邵德义  上海君恒文化传播有限公司董事长

这次私董会有很多感触,深刻体会到案主的不易,大家好的建议和好的想法关键还在于落实,任何好的想法不落实那就是空中楼阁,就是在浪费时间,所以我这回协助潘总,把私董会上的大家的智慧成果落到实处。

张雯瑾 破风信息技术(上海)有限公司总经理

第一次参加私董会,很喜欢这样的形式,直述问题很高效;相互间的不同行业和经验都会成为很好的助推器!从案主的困惑中,也能看到自己企业的一些痛点问题!就像今天反复提到的“他山之石 可以攻玉”,在大家各种提问和解答过程中,一些共性的问题也就显现出来了!

嘉宾代表感想

刘雪洁  上海创智空间投资管理集团有限公司首席运营官兼投资总监

做平台,流量的转化率是大问题。有时候可能需要回归到商业本质去解题。首先,研究客户需求是第一位的。有没有研究客户的需求,有没有细分客户的需求,有没有解决客户的痛点?随着时间推移,客户需求有没有发生阶段性变化?其次,产品和服务能不能持续打磨,能不能给客户真正带来价值?能不能占领客户“心智”?

今天谈到很多“广告”问题,事实上,“广告”本身的形态和输出方式已经发生了各种变化。“广告”已经不再仅仅是“广而告之”,开始逐渐在广告中创造“情感认同”、“知识认同”、“价值认同”……消费者总是“贪婪”的,他们总想多一点再多一点有“价值”的产品。如果广告能在消费者心目中唤起各种“认同”,这些“认同”感会让人觉得买到了“物超所值”的东西,也就能逐渐占领他的“心智”。当然前提是,产品和内容确实是有价值的。

闫和欣 东北证券

感谢杨老师、潘田给我亲临喜马拉雅的助缘,让我深度了解互联网公司的运营和管理,手机上多了一个好朋友;我们的梦想很难独活,都是建立在更大的梦想基础之上的,作为CEO,素其位而行,我要多上下沟通说服,方向是如何让自己的梦想变成老板的梦想;作为传统企业的诺基亚,大润发,曾经行业的第一名,为什么最后发出赢得了对手,却输给了时代的慨叹?返者道之动,短期迅速崛起的互联网公司,虽赢得了时代,是否赢得了客户,成为活得好活得久的好公司?我作为证券公司零售业务的老兵,如何获取客户并长期赢得客户?需慎思勿忽!通过杨老师提议的“音频私董会”构想,开拓了我的思路,线上线下的完美结合模式,不要轻易否定,精进努力,总会有答案。