文创+私董会第八期完美落幕:如何打造爆款产品

文创学院、耶鲁大学 2019-09-05 2013

2019年9月1日下午,虽然窗外下着暴雨,但是“新文创”CEO学员们依旧冒雨纷纷赶到上海交大徐汇校区参加文创+私董会第八期:如何打造爆款产品。

文创+私董会也是 “新文创”CEO总裁研修班特色教学方式之一,案主就是一面镜子,照见了每一位私董。课程也特邀二期产业总顾问、正和岛顾问、正和塾金牌导师、曾任世界顶级企业家私人董事会(伟仕达私董会)主席的杨云老师担任教练,邀请课程学员担任案主,聚焦学员企业痛点、拓宽商业思维。

本期案主为“新文创”CEO二期学员、优谈集团创始人&CEO李瑜,以企业即将新推出的产品为案例进行头脑风暴。此次私董会特邀学院产业导师、星巴克中国副总裁李涛参与,与学员们一起为案主分析痛点,出谋划策。

由于私董会涉及企业真实商业信息,所有人员均签署保密协议,所以仅能分享与会人员热烈的反响。

案主感言

李瑜  优谈集团创始人&CEO

上杨老师第一次课,深刻感悟“师者,传道授业解惑也。”上杨老师第二次课,公司产品有幸成为私董会案例,感悟也一句话:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

两个多小时里,来自各行业的经验和智慧齐聚,敞开提出建议及帮助,真是无私!也让我开阔了思路。杨老师老道精湛的主持,使得不同视角的观点不断聚焦形成有序的面,进而相互启发和内省。课程从上市到用户扩张、到公司全面盈利,一路顺风顺水。然而团队深刻意识到:下一步应该打造爆款产品,对于拉新、带课、拓新渠道、交叉销售和品牌渗透具有重要意义。

要上这个新台阶,初战即决战,军号吹响之前,聆听老师同学们的经验、智慧和推心置腹的分享,有机会博采众长,荣幸之至。九月收获季,能得到李总监督员和同学们的多方顾问,还有那么多资源支持、友情支持,我们更能全盘规划,有胜算后猎豹出击,非常期待!真是收获满满,感谢杨老师的私董会——交朋友、学主持、聆听经验和智慧,为下一场战役的胜利做好备战!感谢交大文创学院,如此用心打造的课程和品牌,相信课程会越办越好!

特邀嘉宾

李涛  星巴克企业管理(中国)有限公司副总裁、上海交大文创学院产业导师

回想今天会议的题目是案主提出目前企业的经营缺乏爆款和如何打造爆款?

看似杨老师和案主精心设的一个局,其实是抛砖引玉所引发的思考和讨论,所有的与会者都没有“以产品论产品”地给出产品改良的建议,而是从准确品牌定位(有利于有效合理资源配置),针对目标消费者的产品定位(个性化差异化),与目标消费者的互信基础(互动方式),多渠道运用(增长点),最终以服务方案及多层次营销方式稳固与目标消费群的粘着度(建立消费社群)来转化销售。

如此的讨论有利于从跟本上提供解决方案而非头疼医头,颇有意义!案主讲公司和产品拓展定位从“理解和干预心理行为”促销“行为习惯的改变”从而达成公司产品线的独特性很有高度,如能坚持将所有企业行为与之策略搭配,行成整套产品和服务方案,结果必将令人期待!感谢文创学院、杨老师、案主及所有与会者的智慧!受教。

观察员

张水清  热链新零售董事长

我今天来有三个目的:一是为了继续跟杨云老师学习私董会主持;二是很久没见涛总,特别想见;三是来认识一下同学们。目的全部达到,心满意足。同时作为默不做声的观察员,也有了新的体会,相信我又有了一点进步。好听的话就不说了,来点承诺:在接下来的时间里,如果杨云老师需要帮助,只要我在上海,一定来交大文创班做好助手。

部分学员感言

范岑君  上海常春藤投资有限公司合伙人

虽然参加过好多次私董会,但是今天杨老师主持的私董会干净利落,时间把控好,对我们学习如何参与和主持私董会树立了很好的榜样;案主的问题简单直接清晰,但是解决方案其实是个复杂的系统工程,每个人都从各自不同的角度提出了自己的观点和建议。不过面向终端消费者的生意或事业,客户愿意为此买单并且持续付费和主动进行口碑传播才是王道。预祝案主企业越做越好!感谢文创学院提供如此好的学习和思考的机会!

倪静  上海汉盛律师事务所高级合伙人

我之前参加过一些私董会,但是像今天杨云老师主持的问题这么聚焦和进度节奏把握这么好的并不多见。貌似非常简单和常见的问题,其实还是值得深入并持续思考。或许在座的每位同学,之前或者今后都会碰到类似的问题,大家在很短时间内都在竭尽所能地思考和阐述观点。答案、想法或者路径或许是多元的,当然也必然是不同的,或许有些并不符合案主的实际情况,但是这样的一种头脑风暴交流方式,以后可以运用在我们工作的很多场景。文创,当然以创为引领,创就需要聆听各种声音和碰撞各色思想,唯有如此,才能开阔视野,择精华而为己所用。谢谢杨老师简洁娴熟的主持和各位同学的精彩发言,受益匪浅,热切期待参加下期私董会。

路总

巩固了对私董会这一开会形式的了解,包括流程和方式方法,特别是陈述和提问务求聚焦和准确,锻炼了我思考的针对和有效,同时“如果我是你”强制换位可以端正交流心态,提升技巧。

通过聆听及参与案主与各位同学的互动,学习了企业确立目标,定位品牌,选择产品,营销策略等知识,认识企业运营是一件系统性的工作,甚至可能涉及到事业和情怀的坚固和取舍。做老板是有社会责任压力,体会创业的艰辛,也希望班级作为一个弱关联的社交圈,可以策划更多的交流,产生更多的交集,互帮互助,创造更大的社会效益。