上海交大文创学院科技与文创系列直播第二期暨高层管理教育公开课《科技如何为直播赋能》

文创学院 2020-07-04 371

2020年6月23日19:30-21:00,上海交大文创学院科技与文创系列直播第二期暨高层管理教育公开课《科技如何为直播赋能》准时在线开课。

上海交大文创学院党总支书记兼院长、“新文创”CEO总裁研修班课程学术主任张伟民教授首先分享了5G风暴中视觉呈现的升级,随后与上海交大文创学院文化产业与数字经济创新发展研究中心联合主任、中国智能集团建运信息创始人兼首席执行官路庆鲁进行对话,深入探讨5G时代直播与短视频如何赋能产业链。

此次活动,得到了来自于腾讯新闻、中企视讯、造就、喜马拉雅大学、樊登读书会、上海交大校友会、上海浦东文化产业促进中心等大力支持!

截止至公开课程结束,各直播平台观看人次累计达到36万!

此文将着重于主讲人观点,

后续也将推出深度好文,

敬请期待!

主讲人介绍

张伟民教授、上海交大文创学院党总支书记兼院长、“新文创”CEO总裁研修班学术主任

研究领域:创意产业管理、创意产业人才培养、材料科学与工程,长期从事跨学科复合性人才培养与研究工作。

张伟民于1987年上海交通大学材料科学与工程专业本科毕业,分别于1995年和2007年获上海交通大学金属热处理专业工学硕士和工学博士学位。1987年7月~1995年4月历任轻工业上海焊接技术研究所(交大)助理工程师、工程师,1995年5月起任上海交通大学材料科学与工程系工程师、讲师,1998年起任副教授,2007年起任教授。

张伟民曾先后担任热处理与表面工程智能化研究所常务副所长、材料科学与工程学院副院长等职,2006年末至2010年任上海交通大学人事处副处长,2010年至2016年任上海交通大学国际合作与交流处处长。2016年起任上海交通大学上海交大-南加州大学文化创意产业学院党总支书记,2017年12月起任党总支书记兼院长。曾获中国高校科技进步(技术发明类)一等奖、国家科技进步二等奖、国家教育部科技进步一等奖等省部级奖项, 2019“上海市育才奖”。

课程回顾

*以下为学员整理的授课教师个人观点分享,不代表授课教师或学院立场,仅供参考

-5G大容量低延时的高速传输等特点会给各个技术领域或应用场景带来极大影响,有可能大幅度提升普通直播和短视频的质量,甚至使其上升到艺术的层次。

-5G将给未来带来无限可能:

(1)5G+VR:5G为VR提供超大的带宽以及低延时的网络保障,大大降低VR终端设备的负荷。

(2)5G+8K:8k的全高清视频会达到3300万像素,清晰的画面将为远程医疗、高精度的视频监控以及远程教育等领域打开广阔的前景。

(3)5G+ Dolby Atmos:5G时代下全景声沉浸式的音频体验,突破了传统的声道的限制,让更多人在家也能感受到声如其境的细腻音质。

(4) 5G+AI:内容生产的智能化重塑了新闻制作的新模式,5G+AI使得内容生产的效率、科技感以及体验感都有质的提升。

(5)5G+AR:在未来每个人都能用到5G+AR技术,能够在真实世界和虚拟世界中穿梭,体验不一样的生活。

(6)5G+Motion Capture:此项技术能够实时捕捉所有的动作和表情、实时渲染形成的虚拟人物,在文娱产业应用前景巨大。

- 5G改变的不仅仅是一个场景,而是整个社会现状,万物互联将成为可能。

-从技术进步到社会变迁:CONNECTIVITY(连接性):从一个人和一个人变成一个人和图像信号构成的虚拟人物。

-直播的兴起也印证了社会关系的变化,个体纽带的影响力比以往时代都更大,物联网让一切情感链接都有物化的可能。 对话


嘉宾介绍

路庆鲁上海交大文创学院文化产业与数字经济创新发展研究中心联合主任

中国智能集团建运信息创始人兼首席执行官

中国首家互联网数据中心(IDC)联合创始人

国内前十大知名门户网站Chinabig首席运营官

国内第一代互联网从业人士,从事互联网专业工作超过20年。拥有广泛的专业背景以及丰富的行业投资经验。

受邀国内外多家知名大学、知名跨国企业,担任互联网相关专业顾问及专家讲师,目前也是《亚洲周刊》、《每日经济新闻》、《华商纵横》等国内外知名媒体行业特约撰稿人及评论员。对于中国互联网历史,未来发展趋势、数字化营销有着资深的认知和见解。

课程回顾

*以下为学员整理的授课教师个人观点分享,不代表授课教师或学院立场,仅供参考

-互联网所带来的沉浸式互动体验塑造了直播带货的模式,重塑了人、货、场的之间的关系,直播短视频行业成为体验经济驱动下的一种新的价值主张。

-5G拉开了万物皆媒体的时代序幕,在5G时代中直播短视频不是下半场,而是开幕式。

-直播和短视频的出现升级了整个产业链,同时使得产业变得越来越垂直化,这些特征使得用户的个性化的需求得到凸显。

-直播带货中固然有、但不完全是冲动型的消费,也有粉丝忠诚、情怀效应等因素的影响。

-5G等技术颠覆了传统新闻传播行业,让人人成为历史与事件的亲历者、互动者、见证者,对全人类来说意义非凡。

直播现场花絮照片